Продолжаем обзор экспозиции пожарно-спасательной техники, размещённой возле здания Главного управления МЧС по Владимирской области, и сегодня предметом внимания будет тяжёлая техника спасательных подразделений.
Первым привлекает внимание седельный тягач МАЗ-537Г, который в народе нередко именовали "Ураган" (хотя официально он никогда такого названия не имел).
Этот тягач создавался в конце 50-х годов, но до сих пор эксплуатируется во многих армиях мира. Несмотря на то, что он был разработан в СКБ-1 Минского автомобильного завода, начиная с 1963 года он выпускался Курганским заводом колёсных тягачей (хотя и сохранил при этом обозначение "МАЗ"). Помимо выполнения сугубо военных задач эта машина работала и в народном хозяйстве, оказавшись весьма востребованной в условиях бездорожья и Крайнего Севера.
Основным визуальным отличием МАЗ-537Г от других модификаций "537-х" является 15-тонная лебёдка, установленная за моторным отсеком.
По соседству с "Ураганом" стоит не менее впечатляющая (прежде всего, своими размерами) машина - плавающий транспортёр ПТС.
Основная задача подобных транспортёров - организация переправ людей и техники через водные преграды. В МЧС данная машина востребована во время паводков, а также при проведении эвакуации из зон бедствия. По воде машина движется при помощи двух винтов, развивая скорость до 10 км/ч.
В кузове ПТС установлен ещё один экспонат - насосно-рукавный пожарный автомобиль АНР-40(130)-127Б. Несмотря на внешнюю схожесть с одной из самых массовых автоцистерн СССР АЦ-40(130)63Б, данная машина имеет совершенно иной назначение - прокладывание рукавной линии от ближайшего гидранта или водоёма к горящему объекту и подача воды на тушение, ввиду чего у неё в принципе отсутствует цистерна для воды - машина оснащена лишь насосом, пенобаком ёмкостью 500 литров и имеет запас рукавов общей длиной 828 метров. Увеличенная (по сравнению с АЦ-40) кабина АНР-40 вмещает расчёт из 9 пожарных, включая водителя.
По другую сторону от "Урагана" нашему вниманию представлена командно-штабная машина Р-145БМ "Чайка" на базе бронетранспортёра БТР-60ПА . На данной машине установлены три радиостанции: коротковолновая Р-130М и ультракоротковолновые Р-111 и Р-123МТ.
Командно-штабную машину от обычного бронетранспортёра легко отличить по наличию установленной по периметру крыши коротковолновой антенне зенитного излучения и размещённой в передней части телескопической мачте (используемой в стационарном режиме работы для размещения различных антенных устройств). Как и базовая модификация БТР-60, данная командно-штабная машина может передвигаться по воде при помощи водомётного движителя.
Ещё один впечатляющий размерами и внешним видом экспонат - гусеничный путепрокладчик БАТ-М на базе тягача АТ-Т, предназначенный для организации колонных путей на пресечённой местности, расчистки дорог, проходов в завалах, прокладки просек через кустарники и мелколесье.
Для решения этих задач на машину установлен комбинированный отвал, крановая установка грузоподъёмностью 2 тонны и мощная лебёдка. В вооружённых силах на замену БАТ-М пришёл более современный БАТ-2, но в рядах МЧС эта машина продолжает нести службу и по сей день.
Завершает экспозицию гусеничный легкобронированный вездеход-транспортёр ГТ-МУ (ГАЗ-73). Эта машина применяется для работы в труднодоступной местности для доставки к месту происшествия спасателей или эвакуации пострадавших.
ГТ-МУ является амфибией - для передвижения по воде используются гусеницы. Представленная в музее машина предназначена для радиационной, химической и биологической разведки местности - на кронштейн, закреплённый в задней части вездехода, закреплялось оборудование для установки знаков ограждения (специальных флажков для обозначения заражённых участков).
#пожарная техника #пожар #пожарная безопасность #пожарная охрана #мчс #зил #газ #туризм #путешествия #экскурсии