Найти тему
Петр Власов

1МВ: лучшие подводники Великобритании (1) - Дарданеллы

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Из-за специфики трактовки задач подводного флота англичанами боевая эффективность британского подводного флота за время 1-й мировой войны оказалась довольно невысокой. Так называемые «джентльменские» взгляды Адмиралтейства на способы ведения войны совершенно не стимулировали английских подводников к охоте на транспортные суда противника, заставляя их в основном искать встречи с вражескими боевыми кораблями. Однако такие ситуации происходили не часто; когда же они случались, низкие технические возможности подлодок редко позволяли им провести атаку на врага, а тем более завершить эту атаку удачно. Поэтому даже лучшие подводники Англии имели на официальном счету лишь по несколько уничтоженных кораблей; транспортные же суда противника они топили лишь «по случаю», при очень счастливом стечении обстоятельств, когда цель «сама нагло лезла в прицел». При этом британцы даже стыдились побед над торговыми судами, считая борьбу с невооруженными транспортами «недостойной истинных джентльменов», и потому никогда не фиксировали потопленный ими грузовой тоннаж.

Как уже говорилось в первой части этой статьи, наиболее выдающимися подводниками Великобритании периода 1-й мировой войны считаются: Макс Хортон, Мартин Нэсмит, воевавшие у Дарданелл, а так же Эдвард Бойл и Фрэнсис Кроми, действовавшие в основном в Балтийском море .

Martin E . Nasmith

-2

Мартин Нэсмит (1883 – 1965) является самым результативным подводником Великобритании времен 1-й мировой войны и кавалером высшей боевой награды Великобритании – Креста Виктории.

Во флот Мартин вступил 15-летним, в 1898 году. К началу 1-й мировой войны Нэсмит дослужился до должности командира подводной лодки. Славу ему и его субмарине Е-11 принесло участие в Дарданелльской операции 1915 года. Эту операцию страны Антанты проводили с целью захвата Константинополя и вывода Турции из войны. Преградой для флотов Антанты на пути к тогдашней столице Турции был узкий Дарданелльский пролив, по берегам которого турки расположили батареи мощных крупнокалиберных орудий. Артиллерия была защищена от захвата в случае высадки вражеских десантов большим количеством закрепившейся на позициях перед батареями турецкой пехоты. Снабжались эти войска и артиллерийские батареи из-за отсутствия на полуострове дорог только транспортными судами, подвозившими по турецкому внутреннему Мраморному морю подкрепления, боеприпасы и продовольствие. Чтобы сломить упорное сопротивление турок, англичане решили прервать это каботажное судоходство, лишив обороняющихся подвоза боеприпасов и подкреплений. Для этого в Мраморное море были направлены подлодки; лишь они имели шансы проскользнуть под водой мимо грозных турецких батарей. Так английские подводники получили непривычное, и даже постыдное для них задание, не сулившее наград – топить транспортные суда!

Субмарина Е-11 Мартина Нэсмита проскользнула через пролив в Мраморное море 19 мая 1915 года, и до возвращения к своему флоту 7 июня она торпедировала (на Е-11 не было артиллерии, и она атаковала только торпедами) 8 турецких транспортов. И хотя этим был нанесен ощутимый ущерб турецкой обороне, британское Адмиралтейство посчитало единственным достойным успехом Е-11 в том походе торпедирование турецкого боевого корабля: канонерки, стоявшей в порту Константинополя (правда, канонерка села на мелководье, что позволило впоследствии ее поднять и вернуть в строй).

Крайне обеспокоенные появлением вражеских субмарин в своем «внутреннем» море, турки срочно перегородили пролив в самом узком месте сетями. Заграждение имело длину 1550 м; в глубину сети уходили на 70 м. С обоих берегов заграждение прикрывали артиллерийские батареи, а по воде над ним постоянно курсировали моторные катера, вооруженные пулеметами и мелкокалиберными пушками. Их экипажи то и дело бросали в воду ручные гранаты, заменяя этим еще не существовавшие в то время глубинные бомбы. На этом заграждении погибла французская подводная лодка, пытавшаяся прорваться в Мраморное море; тем не менее, в начале августа Нэсмит вновь повел свою Е-11 в пролив, хоть и с трудом, но преодолев вражеский барраж. Второй поход Е-11 в Мраморное море продолжался 21 день и оказался весьма удачным. Перед уходом в рейд на палубе субмарины установили 76-мм пушку.

-3

Торпедами Е-11 потопила 7 турецких транспортов, а снарядами из орудия - 23 малых парусника («дхоу»). Кроме того, Нэсмит опять нанес ощутимый урон турецкому боевому флоту. Ему удалось потопить канонерку « Nurulbahir », а затем - броненосец « Haireddin Barbarossa » водоизмещением 10.670 т. При потоплении броненосца вместе с кораблем погибли 253 члена его экипажа.

-4

Третий, ноябрьский поход Е-11 в Мраморное море продолжался 42 дня; это стало рекордом автономности для британских субмарин того времени. В том рейде Нэсмит уничтожил еще 11 пароходов и 35 парусников, а так же потопил старый миноносец « Yarhissar ».

За эти успешные походы и за потопление вражеского броненосца весь экипаж Е-11 был награжден, а Мартин Нэсмит удостоен высшей боевой награды Великобритании – Креста Виктории. По завершении Дарданельской операции Нэсмит был повышен в звании и назначен командиром флотилии подводных лодок.

Общий победный счет Мартина Нэсмита за войну составил: потопленными – 1 броненосец, 1 канонерка, 1 миноносец, 23 транспортных парохода, 58 парусников; поврежденными – 1 канонерка и 3 транспорта. Удивительно, что в победном рейтинге Нэсмита указано точное количество уничтоженных им транспортных судов и парусников – ведь обычно британцы подсчета потопленных «гражданских» плавсредств не вели. Это можно объяснить только тем, что перед Нэсмитом была поставлена конкретная задача – помешать снабжению турецких войск в Дарданеллах. Тем не менее, тоннаж потопленных Нэсмитом транспортников так и не был подсчитан – вполне в британском духе…

Edward Courtney Boyle

-5

Командир субмарины Е-14 Эдвард Кортни Бойл (1883-1967) является еще одним героем Дарданельской операции и опасных прорывов в Мраморное море, за что он так же получил высшую боевую награду Великобритании – Крест Виктории.

14-летний Эдвард Бойл начал службу во флоте в 1897 году; в 1903-м Бойл вступил в формирующийся подводный флот, войдя в число первых подводников Великобритании. У же в 21 год Бойл стал командиром подводной лодки. В начале 1-й мировой войны он на субмарине D -3 совершил несколько походов в Северное море; за патрульный рейд к немецкой базе в Гельголандской бухте Бойл был упомянут в приказе (в Великобритании письменное упоминание в приказе считается первой наградой; без него невозможны дальнейшие награждения орденами). В октябре 1914 года Бойл стал командиром новой подводной лодки Е-14, более совершенной, чем старая D -3. На этой субмарине Эдвард и отправился в Средиземное море - к Дарданеллам.

Его Е-14 прорвалась в Мраморное море раньше, чем Е-11 Нэсмита – еще 27 апреля 1915 г. Весь тот день Е-14 и з-за активности в проливе турецких патрульных судов шла под водой; когда лодка ночью всплыла на поверхность в Мраморном море, ее батареи были полностью разряжены. Подзарядив аккумуляторы, Е-14 уже 28 апреля открыла «британский счет Дарданелл», первой из британских субмарин потопив в Мраморном море турецкий транспорт, который перевозил на Галиполийский полуостров военные грузы. Несколько последующих атак Е-14 на другие турецкие суда оказались безуспешными, но затем Бойл сумел всадить торпеду в большой войсковой транспорт « Gul Djemal», перевозивший 6.000 солдат и артиллерийскую батарею. Правда, судно затонуло на мелководье (надстройки остались над водой), что снизило людские потери от атаки; к тому же впоследствии турки смогли поднять транспорт и отбуксировать его в порт, где судно было восстановлено и вернулось в строй. Тем не менее, атака Бойла сорвала в тот раз доставку на полуостров подкреплений и артиллерии, что значительно ухудшило положение обороняющихся.

Уже на 13-й день рейда на Е-14 закончились торпеды. Тем не менее, Бойл оставался в Мраморном море еще неделю, стремясь внести как можно больше сумятицы в турецкое судоходство самим фактом своего присутствия. Е-14 демонстративно крейсировала у всех на виду, обстреливая встреченные грузовые суда и парусные фелюги из пулемета. И Бойл добился своего: вызвал среди турок изрядную панику; по Турции пошел слух, что Мраморное море буквально напичкано британскими субмаринами!

-6

Лишь 18 мая Е-14 вернулась к английской эскадре; а 10 июня она отправилась во второй рейд в Мраморное море, который продолжался до 3 июля. Третий поход Бойла во «внутреннее море турок» протекал с 21 июля по 12 августа 1915 г. К сожалению, мне не удалось найти в литературе сведений о том, сколько транспортных судов в этих рейдах потопила Е-14. Ведь, как уже говорилось выше, британцы «стеснялись» подсчитывать уничтоженные ими невооруженные суда, и учитывали только урон, нанесенный боевому флоту. Поэтому в финальном рейтинге Бойла можно указать только 2 потопленные им в Мраморном море канонерки и 2 упомянутых в отчетах транспорта: причем один упомянут только потому, что он стал первой жертвой англичан в Мраморном море, а второй (войсковой транспорт « Gul Djemal») видимо только потому, что его потопление сопровождалось скандалом. Ведь по поводу этого транспорта Бойл после возвращения в Англию летом 1916 года подал на Адмиралтейство в суд. Видимо, моряк считал, что вред, нанесенный его лодкой противнику торпедированием такого крупного судна, напичканного войсками, стоит вознаграждения; однако Адмиралтейство отказалось выплатить подводнику призовые деньги, мотивируя отказ тем, что противник был «оскорбительно не вооружен», и атака на безоружное транспортное судно не может быть приравнена к боевой ситуации! Так что единственным вознаграждением Бойлу за рискованные прорывы в Мраморное море стал только Крест Виктории, что вряд ли удовлетворило моряка, раз он пошел в суд. Судебное дело Бойл проиграл; при этом, похоже, Адмиралтейство «заимело на него зуб»: хоть Бойла и повысили в звании, и назначили командующим флотилии подлодок (глупо бы было не использовать опыт боевого офицера), за последующую службу в годы 1-й мировой войны он не получил больше ни одной награды…

Подводный флот Великобритании в 1-й мировой войне

1МВ: лучшие подводники Великобритании (2) - Балтика

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…