Любую #информацию из пространства мы воспринимаем по-разному, пользуясь своим ведущим каналом восприятия. Кто-то легко может пересказать четыре тома «Войны и мир», послушав ее в наушниках, а другой в этих же условиях максимум запомнит автора. И то не факт.
Все потому, что у всех нас совершенно разные каналы восприятия и по ним можно определить свой тип: #аудиал, #кинестетик, #визуал, #дигитал.
Аудиал
Легко фиксирует все, что связано со звуком. Таким людям дается сольфеджио и все, что связано с музыкой. Как правило, их сфера деятельности лежит в этой же плоскости. Им прекрасно заходят аудиокниги, любые лекции и тренинги, а в своей речи такие товарищи часто произносят фразы: я услышал, мне послышалось, звучит интересно, гармонично и т.д. Они прекрасные собеседники и слушать их настоящее блаженство. Верно подобранные интонации, уместные паузы и красивые обороты слов – вот их визитная карточка. Однако к чужой речи аудиалы могут относиться нетерпимо, кривясь от неправильных ударений или коверкания слов.
Кинестетики
Это самые чувствительные люди. Они любят все пощупать, понюхать. Такие люди очень активны и терпеть не могут бездействия. Информацию в обучении воспринимают легче, когда могут что-то физически потрогать, нажать, передвинуть. Им непросто дается монотонная деятельность, а фокус внимания у них скачет, как кузнечик в чистом поле. Частые фразы: я этого не выношу, мне противно, неприятно, мурашки по коже, тепло/холодно и т.д. В контакте с близкими людьми сокращают дистанцию и нуждаются в тактильных прикосновениях. В общении же обращают внимание на эмоциональную сторону беседы, глубину личности и чувства окружающих.
Визуалы
Любители красивых образов и форм. Легко воспроизводят в памяти любые картинки и мысленно могут представить что угодно. Любят бумажные книги и хорошо запоминают материал, который видят. Плохо воспринимают информацию на слух, поэтому в обучении важно использовать разные наглядные пособия. Методички, презентации, личные записи, иллюстрации и графики. Без таких вспомогательных инструментов, визуалы с большей долей вероятности пропустят мимо ушей даже самую интересную информацию. В их речи можно услышать: я видел, заметил, обратил внимание, классное, манящее, яркое, мигающее, красивое и т. д. В общении с людьми всегда сначала обращают внимание на внешний вид, мимику и движение тела.
Дигиталы
Обладают великолепным навыком простраивать логические цепочки и вести продуктивные внутренние диалоги. Всегда обращают внимание на связи и структуру. Поэтому им легко даются технические науки: математика, физика, механика, программирование. Такие граждане любят все раскладывать по полочкам и упорядочивать до полной ясности. В обучении им важно записывать понятные для них тезисы, рисовать таблицы и графики, составлять схемы и планы. Часто произносят фразы: надо привести все в систему, тут не хватает порядка, что-то не пойму, где здесь смысл, какая в этом суть, в чем логика и т.д. В контактах с другими ведут себя сдержанно и практически не проявляют эмоций. В разговорах любят конкретику и четкость. Избегают пустой болтовни и любой информации, где много воды и абстрактности.
Редко встречаются чистые типы. Немного оттуда, часть отсюда. Но ведущий механизм всегда будет какой-то один. И знать его крайне важно, чтобы легче было усваивать информацию, общаться с людьми и строить свою жизнь так, как хочется именно тебе!
Хочешь узнать про себя больше? Подписывайся на наш канал ! А еще мы активно ведем свои социальные сети, где ты найдешь множество интересных практик на разные случаи жизни.