Найти в Дзене
Стив Май

Как развивать абстрактное мышление

Думаю, читатели, знакомые с моими статьями удивлены: я всегда писал, что развивать абстрактное мышление нельзя, а все методики развития только вредят. И тут вдруг - методика развития.

Когда я писал, что абстрактное мышление нельзя развивать, я слегка лукавил (только ради добра).

Нельзя приблизить момент открытия абстрактного мышления у ребёнка, ибо это процесс физиологический (9 женщин не родят ребёнка за 1 месяц). Но этот процесс можно существенно облегчить, если действовать аккуратно, либо заблокировать вообще, если впихивать в мозг ребёнка то, что он не может переварить (последним под видом добра занимается Петерсон и её адепты).

И вот сейчас я расскажу, как именно и какие элементы абстракции можно облегчать. Я не буду описывать механизм влияния на развитие, а просто перечислю что можно делать.

Ещё раз отмечу: если Вы не уверены, что сможете сделать всё правильно, ничего не делайте.

Развитие ребёнка - это не поднятие тяжести, когда чем больше усилий прикладываешь, тем виднее результат.

Ребёнок развивается сам, а все усилия развивальщиков должны быть направлены на создание благоприятной обстановки. В том числе - не вмешиваться в этот процесс, даже если очень хочется.

Именно это - главный постулат моего текста. Можно сравнить с болезнью - чтобы больной, скажем, ОРВИ смог исцелиться, ему нужно обеспечить покой, постельный лежим и горячий чай с мёдом. В какой-то степени, образование - то же лечение от неправильных представлений, от невежества.

С абстрактными понятиями ребёнок начинает работать с самого раннего детства. Дружба, любовь, мебель, счастье, скука - все эти вещи можно описать, какими они должны быть, но нельзя дать математически точного определения (тоже мне - абстрактная наука, не может определить абстрактные вещи). Этот, один из первых этапов, пройдёт для ребёнка куда легче, если Вы просто будете читать ему книги, рассказывать сказки, петь колыбельные. Товарищи тут подсказывают, что неплохо бы и музыку классическую включать. И важно: всё по возрасту.

Не просто так я опубликовал статью "Читайте детям книги".

Параллельно с этим нужно позволять ребёнку развивать мелкую моторику. Кубики, пластилин, паззлы, конструкторы - это и так понятно, это и так все делают. Но речь идёт о куда более широкой трактовке. Вышли гулять с малышом, он нагнулся, чтобы поднять крышечку от пивной бутылки. Не мешайте. Вмешивайтесь, только когда есть реальный риск травмы (ну и следы собачников тоже не стоит подбирать). А для грязных вещей, которые малыш схватил по неопытности, можно запастись влажными салфетками.

За всю начальную школу (с 1 по 4 класс) ребёнок должен научиться читать простые тексты сам и понимать, что в них написано. Если не гнаться за скоростью, то это всё будет уже как бы само собой (на самом деле - не само собой, просто мы ему читали книжки раньше, и продолжаем сейчас). Самая большая абстракция будет в математике. Числа, например.

Поймите, наконец! Ребёнок приходит в первый класс - он не всегда может в уме представить, сколько будет палочек, если взять две и ещё три палочки! Ему тяжело отсчитать 5 клеточек между классной и домашней работой, потому что он ещё не понимает, что считать надо 5 горизонтальных рядов клеточек, а не путь, длинною в 5 клеточек. Рано ещё! А всякие нетоварищи пихают в его мозг уравнения, множества, кванторы. Нельзя этого делать! Это загубит всё абстрактное мышление на корню, даже те зачатки, которые уже появились.

Дайте ему спокойно разобраться с механизмом арифметических действий - сложение и вычитание (на палочках), умножение (через сложение), деление (через вычитание). Только в натуральных числах. Этого будет достаточно, и как раз на 4 года хватит. Позиционная система счисления (сложение столбиком) - верх математической абстракции, который нужен в началке.

Мы же не ждём от семилетнего ребёнка критической статьи о терзаниях И. Обломова. Так и не ждите работы со сложной математикой.

Геометрия.

Вот где кладезь абстракции. И никто (особенно сильно "развитые") не умеют решать задачи или доказывать теоремы. Но на самом деле, школьная геометрия - это очень... ээээ... "пальчиковая" наука. В ней всё на пальцах, всё можно потрогать, повернуть, рассмотреть с разных сторон. Позвольте ребёнку с малых лет резать бумагу ножницами, собирать оригами. Дайте ему палочки, чтобы он из них с помощью пластилина собирал плоские и пространственные модели. Пусть почувствует жёсткость фигур - треугольника/пирамиды. Ребятам постарше (класс 3-10) можно выдать книжку по оригами или вообще Веннинджера "Модели многогранников" (благо её сейчас переиздали, и купить можно не только антикварный экземпляр 74 года).

Как бы странно это ни звучало, но абстракция познаётся через реальность. Через реальные действия, события, предметы.

И даже если ребёнок не хочет этого всего делать - скучно, неинтересно - делайте рядом с ним сами. Он может даже просто залипать в телефон или ещё чем-то своим заниматься, но если при этом будет видеть, что взрослые делают что-то руками, это тоже наложит отпечаток на развитие. Положительный.

Предложенные действия со стороны взрослых (это не только родители, но и бабушки, дедушки, даже учителя) будут способствовать развитию абстрактного мышления. Конечно, это требует серьёзного напряжения (придётся оторваться от своего компьютера или планшета и пойти к ребёнку с бумажной книгой перед сном), подготовки (сами-то попробовали слепить из пластилина хотя бы кошку?), финансовых вложений (видели, сколько стоит сейчас этот самый пластилин?), но мне кажется, сдача ОГЭ и ЕГЭ по математике на уровне "половину решил в уме" того стоит. А потом и во взрослой жизни будет легче.