Найти тему
Жизнь и Вино

В Италии изготовили вино в амфорах, которые выдерживалось на дне моря

Винодел Лоренцо Зонин называет свой метод S’Amfora. Метод включает розлив вина в амфоры, которые запечатываются воском на 9 месяцев, и помещаются в море на глубину до 15 метров.

Для проекта S'Amfora Лоренцо Зонин использовал виноград красного сорта пти вердо, который вырос на гравийных почвах (2 га) на винодельне Podere San Cristoforo в прибрежной зоне Маремма (Тоскана). Виноград выращивался биодинамическим методом без искусственных удобрений и с сохранением биологического разнообразия на винограднике.

Для изготовления вина используют метод saignée («кровопускание»), когда ягоды самостоятельно под действием собственного веса выделяют сок. Брожение происходит с помощью диких дрожжей. Первая выдержка вина проходит в течение нескольких месяцев в бочках из французского дуба.

Вторая выдержка происходит в терракотовых амфорах емкостью 0,75 л на глубине 10-15 м в течение 9 месяцев в Средиземном море. Средняя температура выдержки +14°C. Во время выдержки сосуды покрываются водорослями и ракушками. Всего было выдержано 600 амфор.

Идея метода S'Amfora возникла у Лоренцо Зонина после сообщений о том, что вино, которое было найдено в бутылках и амфорах на дне моря окисляется значительно медленнее, чем на суше. Ученые объясняют это тем, что на дне моря есть все условия для стабильной выдержки — там темно, мало кислорода и отсутствуют вибрации.

Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.