Знаете, я не очень люблю макароны. Ну, так случилось, что моя старшая сестра в нашем детстве очень любила разнообразную лапшу. А так как ничего более она не любила, и накормить её было большой проблемой для родителей, то чаще всего мы с ней эту самую лапшу и ели на обед. Такую сероватую и длинную в картонных коробках, или загнутые толстые рожки, или ракушки. Разную, в общем. И я, признаться, наелся её так, что много лет даже видеть не хотел. Все эти макароны по-флотски до сих пор не вызывают во мне особенного энтузиазма.
Но с годами в моей жизни появился вкуснейший уйгурский лагман, изысканная итальянская паста, а потом и та, о которой мы сегодня будем говорить – азиатская лапша. Кукси, соба, удон – эти волшебные слова подарили мне столько новых вкусовых впечатлений, что я снова испытал интерес к макаронным изделиям. И вот сегодня я, наконец, добрался до рамена – знаменитого азиатского блюда, которое готовится из той самой быстро завариваемой лапши в пакетах. В нашем случае – из корейской.
Но давайте по порядку. Рамен – это такой кулинарный конструктор. Вкусный бульон, лапша и разнообразные добавки, которые выкладываются в тарелку сверху.
Все компоненты готовятся по отдельности и могут быть самыми разными. Мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи – для рамена подойдет все. Есть даже такой фильм "Ramengirl", где рассказывается о том, как с этим блюдом заморачиваются в Японии. Но мы возьмем самый простой рецепт. Мы попробуем приготовить рамен мясной. Я для этого использовал свинину, но только потому, что она быстро варится.
В принципе, здесь подойдет любое мясо или птица. На ваш вкус. Так что приступим.
Что нам понадобится:
Мясо на косточке – около 500 граммов
Вода – два литра
Зеленый лук – пучок
Лук – одна штука
Имбирь – кусочек около двух сантиметров
Чеснок – три-четыре зубчика
Нори
Соевый соус
Чили – по желанию
Кунжут
Лапша – две пачки
Яйцо – две штуки
Сахар
Всё начинается с вкусного бульона. Для этого я взял пару свиных антрекотов, помыл и отправил в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, снимая образующуюся пену.
После снятия пены огонь можно уменьшить и добавить в будущий бульон имбирь, половину луковицы, чеснок и белые части зелёного лука.
Имбирь следует очистить и порезать довольно крупно, чесночные зубцы расплющить ножом, а половину луковицы можно надрезать крестом. Белые части зелёного лука достаточно промыть и отрезать от пучка. Всё это придаст бульону такой азиатский приятный вкус, который вы непременно оцените. В таком виде оставляем бульон вариться на малом огне до готовности мяса. У меня это было 30 минут, а у вас – уж смотрите сами, в зависимости от вида мяса.
Тем временем сварим "в мешочек" пару яиц. Для этого нужно поместить яйца в холодную соленую воду, поставить на газ, довести до кипения и подождать четыре минуты. Снимаем яйца с огня, остужаем пару минут в ледяной воде, чтобы лучше чистились, и освобождаем от скорлупы. Пусть пока дожидаются своей очереди. Ох, как мне нравились в детстве такие яйца.
Когда наш бульон сварился, нам нужно вынуть из него мясо, процедить его от всей зелени и поставить на самый маленький огонь, чтобы не остывал.
Здесь уже добавляем в бульон по вкусу соевый соус, возможно немного китайского уксуса. Туда же отправляем небольшой кусочек водоросли нори – в качестве вкусовой добавки. Пусть он там понемногу варится и дает характерный аромат. Если хотите усилить остроту бульона – насыпьте туда немного специй из пакетика, который прилагается к нашей лапше. Но это не обязательно. Вполне можно порезать свежий чили в готовое блюдо. Пробуем бульон – если всё устраивает, значит, переходим к следующему шагу.
Время возвратиться к нашему мясу, которое уже немного остыло. Убираем с него лишний жир и косточки и нарезаем тонкими ломтиками, по-восточному. Нагреваем сковороду, всыпаем туда немного кунжута и обжариваем его буквально полминуты – до появления запаха.
Теперь отправляем в сковороду наше нарезанное мясо. Сюда же вливаем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем где-то ложку сахара. Всё перемешиваем и обжариваем мясо на среднем огне до красивого цвета. Когда соевый соус выпарится, а сахар карамелизуется, время выключать нагрев. Мясо готово и прекрасно пахнет.
Ну что же, нам остается только отварить лапшу. Как я уже говорил, для этого блюда отлично подходит быстро завариваемая лапша из корейских магазинчиков. На ней так и написано – рамен. Брать нужно лапшу не в картонных стаканах, а в пачках. Она отличается тем, что её нужно не просто залить кипятком, но проварить в кастрюле несколько минут. Где-то в природе существуют такие упаковки с более толстой и длинной лапшой, но мне их найти пока не удалось. Поэтому использовал то, что было в продаже. Нагреваем в кастрюльке воду и варим в ней лапшу пару минут, согласно инструкции на упаковке. Никакие прилагающиеся пакетики с добавками здесь уже не используем. У нас и так будет отличный вкусный бульон. Когда лапша готова, сливаем воду и приступаем к сборке блюда.
В глубокую миску накладываем довольно много лапши, щедро заливаем её бульоном. Сверху укладывает кусочки мяса, разрезанное пополам яйцо и посыпаем мелко порубленным зеленым луком.
В принципе, сюда можно было добавить ещё свежих шампиньонов, которые приготовились бы в горячем бульоне за две минуты, но мне не понравились те, что я нашел в магазине. Также можно использовать различные листья салата и другую зелень, да даже зёрнышки кукурузы добавляют некоторые любители. Ну и чили порежьте ломтиками, если любите острое.
Подается рамен порционно, как вы уже поняли. Традиционно сначала палочками съедается лапша и топпинг, а потом ложкой вычерпывается пряный бульон. Это вам не какой-нибудь доширак, это очень вкусная наваристая и сытная лапша на мясном бульоне с кусками хорошего мяса. Ценители азиатской кухни обязательно оценят и полюбят такой рецепт. И попробуют в следующий раз заменить мясо на морепродукты или рыбу. Тоже получиться замечательно. Нужно только отбросить стереотипы и попробовать. А я все рассказал.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!