Архетип трикстера встречается во многих культурах. В скандинавских странах это был Локи, в древней Греции - Гермес, у народов ближнего Востока это Ходжа Насреддин. Разные имена, судьбы и проделки, но суть одна и та же. Изобретательность, неподчинение и насмешки.
Из фольклора архетип естественным образом перекочевал в литературу. Барон Мюнгхаузен и Остап Бендер - не кто иные как трикстеры от литературы. Обаятельные насмешники, не боящиеся общественного осуждения.
Важные черты архетипа
Трикстер только на первый взгляд кажется безголовым охламоном, который даже свой язык контролировать не может. Я бы выделила три "слоя" таких персонажей.
Слой первый - поверхностный
Как я и сказала, на первый взгляд трикстер - просто шут. Балбес, который развлекается, настраивает людей против себя, никого не ценит, не уважает, не прислушивается.
Слой второй - взгляд вглубь
Если копнуть глубже, то трикстер - не просто шут, он - бунтарь, который идёт своей собственной дорогой. Трикстер не подчиняется внешней власти, делает только то, что считает правильным сам. При этом трикстер по-своему мудр (просто это сложно разглядеть сразу).
Слой третий - трагический
Трагическая обратная сторона таких персонажей - они всегда одиноки. За внешним фасадом издёвок и бунта скрывается либо трагедия, произошедшая с ним, либо особенное трагическое восприятие мира. И спасти трикстера невозможно - чаще всего ему уготован трагический финал
Теперь о трикстерах в ГП
В Гарри Поттере - так уж вышло - есть несколько персонажей (или групп), вполне отвечающих образу трикстера. Я расскажу о них, а вы рассудите - можно назвать их трикстерами или нет?
Близнецы Уизли
Первые, кто напрашивается на эту роль, конечно наши Дред и Фордж. Озорники, балагуры, вечные нарушители школьных правил, спекулянты и постоянные клиенты Мундунгуса Флетчера.
Фред и Джордж знают, чего хотят, и не боятся идти этой дорогой. Их не пугают наказания и не сбивают с пути постоянные трёпки от матери. Над ними не властно школьное руководство и сама Долорес Амбридж.
Несмотря на раздолбайство, они не дураки и не проходимцы. Фред и Джордж - умнейшие и смекалистые люди, преданные товарищи и... иногда чуткие сыновья и братья.
Ну и... история их заканчивается трагично. Смерть для одного и невосполнимая потеря для другого.
Мародёры
Славные предки близнецов - Мародёры.
Так же - раздолбаи, нарушители школьных правил, не признающие авторитетов и внешней власти. Так же - далеко не дураки и не проходимцы. Они были чрезвычайно талантливы, умны, а когда переросли подростковую дурь, благородны и сражались за правое дело.
Ну и вы помните, как закончилась их история. Для каждого - очень трагично. Смерть от руки Волдеморта; Азкабан, заключение в ненавистном доме и смерть от руки сестры; смерть от подаренной Волдемортом руки; смерть при защите Хогвартса.
Пивз
С Пивзом сложно, потому что он, во-первых, не совсем человек. А во-вторых, он играет роль больше школьной помехи, чем реального действующего лица.
При этом, ему не чуждо человеческое - он определённо уважал близнецов Уизли и показал это в пятой части. И над ним совершенно точно не имеет силы никакая внешняя власть.
Хотя трагической фигурой я его не назову, да и про интеллект сложно сказать что-то определённое.
Как думаете, Пивз тянет на трикстера?
Драко Малфой
Это тоже - спорный кандидат на звание.
Драко - насмешник и изворотливый негодник. Он определённо неглуп, но бунтарём я его не назову. Просто Драко вырос и живёт не в той же системе ценностей, что нынешнее руководство школы. И я не могу сказать, что внешняя власть не имеет над ним силы: Драко подвержен авторитету некоторых преподавателей, побаивается наказаний и тому подобное.
Зато, в отличие от Пивза, за внешней скользкой и ядовитой оболочкой у Драко скрывается его личная трагедия - эмоционально холодный отец, завышенные требования, которым невозможно соответствовать, а позднее - служение Тёмному Лорду.
Тоже не знаю, насколько справедливо называть Драко трикстером. Разве что отчасти.
Альбус Дамблдор
Вот Дамблдор - скорее всего, трикстер. И его странное поведение, и шутки, и вечное озорство в глазах - всё подходит. При этом - неподвластность внешней власти, дух бунтарства и свой путь, с которого его свернуть невозможно.
И трагедия в прошлом. Достаточно серьёзная.
В общем... я совершенно уверена, что близнецы Уизли и Мародёры соответствуют архетипу трикстера. Насчёт Пизва, Малфоя и Дамблдора - уверена лишь отчасти.
А что думаете вы? Согласны? Не согласны? Или можете предложить свою кандидатуру? С удовольствием прочту комментарии.