В 2019 году в Государственной Думе обсуждали возможность перехода на 4-х дневную рабочую неделю. Из предпосылок называли: бурную автоматизацию и роботизацию многих производственных процессов, изменение потребностей в обществе.
Действительно, если посмотреть на историю человечества, то можно увидеть, что было время, когда 14-часовой рабочий день считался нормой. Когда-то люди работали вообще без выходных. В СССР, до войны был 10-часовой рабочий день и лишь один выходной. Ситуация постепенно менялась, теперь у нас 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем и два выходных. Судя по всему, общество готово к дальнейшим изменениям.
А как в других странах?
В Испании планируют к запуску тестирование 4-х часовой недели. Для этих целей правительство выделит миллионы евро компаниям, которые переведут сотрудников на 32-часовую четырехдневку с сохранением заработной платы. В течении трех лет финансовая помощь таким компаниям будет уменьшаться, чтобы компании стали более финансово устойчивыми. На эти цели правительство планирует потратить 50 млн евро(4,6 млрд рублей). Подобные перспективы наблюдаются в Великобритании и Германии.
Безусловно такие изменения коснутся не всех категорий бизнеса и производства. Но ситуация с кризисным 2020 годом показала, что многие компании могут переводить своих сотрудников на удаленку и при этом продолжать прекрасно функционировать.
Ведь как принято: офис дисциплинирует сотрудника, под надзором руководства сотрудник работает более эффективно, у него не остается возможности филонить. Не секрет что на удаленке сотрудник более свободен и может разобраться с необходимыми рабочими делами значительно быстрее, высвобождая время для личных нужд. Как доказал 2020 год, многие сотрудники смогли эффективно работать находясь дома, по сути под личным надзором.
К тому же, стоит признать, что обычно к концу дня рабочий потенциал очень снижается, а в пятницу после обеда многие работники уже занимаются подготовкой к выходным дням, работоспособность в пятницу после обеда очень падает. Тем более во многих компаниях и учреждениях пятница - сокращенный рабочий день. Самые плодотворные рабочие дни, как правило, с понедельника по четверг.
Получается, что в большинстве случаев, компании действительно могут перевести своих служащих на 4-х дневную рабочую недели, без особого ущерба для деятельности.
А что будет с теми работниками, для которых нет возможности создать условия 4-х дневной рабочей недели? Мне кажется такие сотрудники должны зарабатывать больше, согласитесь? Там где нужен сменный график работы, работодатели будут ориентироваться не на 40-часовую рабочую неделю, а на 32-часовую. Сменный график позволит обеспечивать непрерывную работу и при четырехдневной рабочей неделе.
Если обратить внимание на опыт Испании, то видно, что потребуется государственная поддержка для таких компаний и предприятий на первое время перехода от 5-дневной недели к 4-дневной. А вот это будет сложно реализовать в нашей стране, так как по моему мнению, государство не любит тратить деньги на различные ништяки для общества.
На сайте Esquire провели опрос среди читателей:
К слову: Как то давно мы с супругой отдыхали в Греции и попали на праздничные дни. Мы поехали из Халкидики в Салоники, пройтись по магазинам, убежденные, что в праздничные выходные дни все они должны работать.
К нашему удивлению ни один магазин не работал. Местные отдыхали в барах и кафешках на набережной. Это было трудно воспринимать, так как в России наоборот, в праздничные и выходные дни все магазины работают в полном составе, чтобы обслуживать людей, которые в этот же выходной день отправляются за покупками. Исключение составляют 1 и 2 января, но во все другие праздничные дни, у нас в стране всегда работают магазины, торговые супермаркеты и ТРЦ.
В Греции это не так, там люди ценят возможность отдохнуть и перспектива продать в этот день большее количество товаров их не останавливает.
Скажите, а вы бы хотели перейти на четырехдневку?
Как оцениваете перспективы перехода к 32-часовой рабочей неделе?