4 подписчика

Белки, жиры и углеводы в системе Мишеля Монтиньяка

В  первой фазе разделение приемов пищи на белково-липидные (БЛ) и белково-углеводные (БУ) – принципиально важная вещь.

Давайте еще раз уточним, какие продукты куда относятся:

Белки

По происхождению белки делятся на растительные и животные.

Большое количество животных белков можно найти в:

  • молоке;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • мясе;
  • сыре.

Белки растительного происхождения есть в:

  • миндале;
  • сое;
  • лесных орехах;
  • некоторых бобовых;
  • злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа).

Кроме того, белки можно разделить на те, которые содержат минимум жира (обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо кур и индейки, белки яиц, нежирная рыба); и белки, содержащие большое количество жиров (свинина, говядина, баранина, сыр, рыба, цельные яйца).

Наш организм нуждается в равных количествах как растительного, так и животного белка.

Углеводы

Углеводы – это крупы, пшеница, бобовые, сахара. Много “хороших” углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых. “Плохие” углеводы – это белый сахар, а также продукты, которые обработаны промышленно, особенно белый рис, спиртные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, картофель и кукуруза.

Жиры

  1. Вызывающие повышение холестерина. Эти жиры называются насыщенными, они содержатся в пальмовом масле, сале, мясе, сливочном масле, сыре, копченых и молочных продуктах.
  2. Которые вызывают слабое повышение холестерина. Их содержат яйца, птица без кожи и яйца.
  3. Которые оказывают на холестерин понижающее воздействие. К ним относятся растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие.

Нужно понимать, что практически все продукты, которые мы относим к липидам и углеводам содержат еще и белки.

Кроме того, важно помнить о КЛЕТЧАТКЕ , которая незаменима для комфортного процесса пищеварения. Клетчатка помогает справляться с запорами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и солей, необходимых для нормального функционирования организма. И даже частично нейтрализует действие токсинов и химикатов.

Итак,

  • БЛ – когда у нас белково-липидный прием пищи, то едим белок с жирами + углеводы с ГИ до 35 (зеленый список)
  • БУ – когда белково-углеводный, то едим белок с жирами до 1,5% + углеводы с ГИ до 50 (зеленый и оранжевый списки)

Между БЛ и БУ приемами пищи должно пройти минимум 2 часа. Лучше 4.