Давайте еще раз уточним, какие продукты куда относятся:
Белки
По происхождению белки делятся на растительные и животные.
Большое количество животных белков можно найти в:
- молоке;
- яйцах;
- рыбе;
- мясе;
- сыре.
Белки растительного происхождения есть в:
- миндале;
- сое;
- лесных орехах;
- некоторых бобовых;
- злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа).
Кроме того, белки можно разделить на те, которые содержат минимум жира (обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо кур и индейки, белки яиц, нежирная рыба); и белки, содержащие большое количество жиров (свинина, говядина, баранина, сыр, рыба, цельные яйца).
Наш организм нуждается в равных количествах как растительного, так и животного белка.
Углеводы
Углеводы – это крупы, пшеница, бобовые, сахара. Много “хороших” углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых. “Плохие” углеводы – это белый сахар, а также продукты, которые обработаны промышленно, особенно белый рис, спиртные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, картофель и кукуруза.
Жиры
- Вызывающие повышение холестерина. Эти жиры называются насыщенными, они содержатся в пальмовом масле, сале, мясе, сливочном масле, сыре, копченых и молочных продуктах.
- Которые вызывают слабое повышение холестерина. Их содержат яйца, птица без кожи и яйца.
- Которые оказывают на холестерин понижающее воздействие. К ним относятся растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие.
Нужно понимать, что практически все продукты, которые мы относим к липидам и углеводам содержат еще и белки.
Кроме того, важно помнить о КЛЕТЧАТКЕ , которая незаменима для комфортного процесса пищеварения. Клетчатка помогает справляться с запорами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и солей, необходимых для нормального функционирования организма. И даже частично нейтрализует действие токсинов и химикатов.
Итак,
- БЛ – когда у нас белково-липидный прием пищи, то едим белок с жирами + углеводы с ГИ до 35 (зеленый список)
- БУ – когда белково-углеводный, то едим белок с жирами до 1,5% + углеводы с ГИ до 50 (зеленый и оранжевый списки)
Между БЛ и БУ приемами пищи должно пройти минимум 2 часа. Лучше 4.