Найти тему

Музейно-туристический комплекс «Чудовы Истоки»

Свердловская область.

В 80 километрах на восток от Екатеринбурга в сторону Тюмени, на границе Белоярского и Богдановичского районов, расположена деревня Чудова.

Деревня старше Екатеринбурга — впервые о ней упоминается в переписи Тобольской губернии 1719 года, но первое хоязйство здесь появилось еще раньше — в самом начале XVII в. В 1703 г. здесь поселилась крестьянская семья, глава которой носил кличку Чудо. Постепенно к хозяйству прибавилось еще одно, потом еще... Так и возникло поселение. В официальных бумагах оно получило название «Деревня Чудова».

Официально в ней проживают 8 человек, но именно в этой деревне основан музейно-туристический комплекс «Чудовы истоки». Частный музей, основал его Виктор Овчинников.

В музее представлены предметы крестьянского быта, раритетные автомобили, коллекция богдановичского фарфора.

-2
-3

Памятник ракетчикам (ракета комплекса С-75) — первое, что видишь, когда подъезжаешь к музею. Его установили 1 мая 2015 г.

Гэри Пауэрс 1 мая 1960 г. пересек на U-2 воздушную границу Советского Союза. Самолет должен был пролететь по маршруту Пешавар (Пакистан) — Аральское море — Свердловск — Киров — Плесецк — и приземлиться на аэродроме Буде в Норвегии. По дороге Пауэрсу надлежало сфотографировать несколько промышленных и военных объектов, в том числе закрытый город Челябинск-49 — современный Озёрск, родина ядерного комбината «Маяк».

Советские ПВО засекли U-2 сразу после того, как он пересек границу в районе таджикского города Кировабада.

Первая выпущенная ракета повредила двигатель самолета, хвостовое оперение и крыло. Лётчик катапультировался в районе деревни Косулино, фрагмент одной из ракет, выпущенных по вражескому самолету, упал в деревне Чудова.

-4
-5
-6
-7

Рядом с музеем установлены обелиски «Урал-Сибирь» , отмечающую границу Урала и Сибири и «Эйфелева башня», с указанием высоты точки над уровнем моря и координатами. По легендам, которые хранят немногочисленные местные жители, территория, где сейчас находится деревня, была предметом споров четырех разных народов. Тобольские татары, башкиры, вогулы и русичи пытались укорениться на этой земле.

-8
-9
-10
-11
-12
-13