Ладно, меня тоже засосало в неизбежный дзеновский водоворот обсуждения популярных советских фильмов. Хотя я предпочла бы говорить про несколько реже обсуждаемые фильмы СССР, причем не про что они, а как сделаны.
Но всех нас иногда цепляет за живое. Вот зацепило и меня.
Всюду как-то принято ругать Гошу из всеми перемытой картины Меньшова. Я и сама его ругаю - лично я, как человек.
Но при этом, когда говорят, что Катерина продешевила и бросилась на какого-то первого попавшегося лядащего, не по себе, не своего уровня, — я люто не соглашаюсь. Т.е. я очень не люблю этого самого Гошу-Гогу, но выбирают-то авторы жениха не нам, а Катерине. А для нее он, подозреваю, по всем статьям почти идеальный вариант. Сейчас постараюсь обосновать безоценочно, не навешивая персонажам ярлыков.
1. Часто их отношения считают социальным мезальянсом. Меж тем, мезальянс только в голове у Гоши, а по факту он и Катерина — совершенно равноценная "рабочая интеллигенция", просто на разных ступенях карьерной лестницы. И Гоша, изготавливающий "приборы" в НИИ, явно весьма прилично зарабатывает. Просто меньше, что его страшно заедает, а вот Катерину, в сущности, может и не заедать. Не захребетника в дом берет.
2. По поводу культурного багажа — см. все тот же п.1. Гоша с этой точки зрения показан ничуть не менее развитым, чем Катерина, и оба — в рамках вполне усредненного советского культпросвета своего времени (вскользь упоминаются "театры, галереи"). В сущности, что Катя в рамках фильма такого делает, чтоб нам предположить, что она более тонкая, духовная и развитая, нежели Гоша? о Пастернаке рассуждает? развешивает по стенам Модильяни, как Людмила Прокофьевна у Рязанова?
Дома у Гоши Меньшов недвусмысленно размещает в кадре стопки с книгами, чтобы показать: Гоша читает, и читает много. Советская рабочая интеллигенция.
3. Ну и по поводу знаменитой катерининой "силы характера". Сила, безусловно, есть, но, по-моему, в фильме прекрасно и показано, как ей осточертело эту силу проявлять. То есть на милую наивную Катю из первой серии много чего наросло со временем, но вся эта ее сила - такая же показная бравада, как Гошино суперменство. Двое обиженных жизнью нашли друг друга.
Чего стоят вылетающие из ее уст в компании подруг "начальственные" штампы а-ля "трудно управлять троими, а когда троими научишься, количество уже не имеет значения". Или тщательно выпестованное в себе озлобление, защитная броня: "где они, мужики-то? ... и обувь у всех грязная". Ну и да, командный тон в стенах дома — такая же искусственная броня.
Ее многие считают эталонной сильной мудрой деловой женщиной, а по факту эта сильная-деловая приводит к себе в квартиру (где живет с дочерью-подростком!!) мужика, о котором не знает ничего — ни места работы, ни фамилии.
То есть стоило найти уязвимое место — и вся начальственная штукатурка посыпалась с романтичной доброй девочки Кати.
А вот по поводу социального и особенно эстетического контекста явления Гоши я, наверное, напишу отдельным постом.
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
Удобный путеводитель по моим постам - здесь.
Подписывайтесь на мой канал. И кстати! Не забывайте задавать в комментариях вопросы о театре и кино.