Найти тему
Дмитрий Петухов

Неизбежное. Осмысление 12 технологических трендов, которые будут определять наше будущее. 8 ЧАСТЬ.

Автор: Кевин Келли 
Автор: Кевин Келли 

9. Взаимодействие. Интерактивность

9.1. Технологии стирают грани между действительностью и виртуальной реальностью. Можно, не покидая дома, пройти по залам Лувра или оказаться в джунглях. В новых поколениях приборов виртуальной реальности изображение проецируется на полупрозрачный экран-козырек, закрепленный у вас перед глазами. Он работает как голографическая установка и создает «дополненную реальность» — ясный и абсолютно правдоподобный 3D-мир вокруг.

Microsoft использует дополненную реальность светового поля для создания офиса будущего, где сотрудники по щелчку перемещаются в конференц-зал или учебный класс, оставаясь на своих рабочих местах.

9.2. Виртуальная реальность привлекает нас эффектом присутствия. Но ее настоящее преимущество — интерактивность. Вы больше не привязаны к клавиатуре, вы можете управлять приборами при помощи взглядов и жестов.

9.3. Интерактивность, взаимодействие в разных формах (в разной степени) распространится на остальной мир технологий. Уже сейчас телефоны могут распознавать лица и следить за взглядом. Вскоре гаджеты смогут определять наши эмоции и подстраиваться под наш ритм жизни.

Если вы нахмурились, читая трудный текст, устройство может вывести на экран толкование трудного слова, если отвлеклись в процессе просмотра фильма, остановит его или ускорит, видя, что вам скучно.

9.4. В ближайшие десятилетия взаимодействие с предметами будет расширяться по трем направлениям.

1) Добавление новых датчиков к производимым объектам. Вещи будут нас видеть, слышать, подстраиваться под наши нужды. Встроенные камеры и микрофоны позволят нам общаться с ними голосом, взглядом, жестами. Если вещь не будет интерактивной, она будет восприниматься как сломанная, бесполезная.

2) Дальнейшее приближение. Компьютеры уже вошли в нашу комнату, устроились в кармане или на запястье. Сейчас появляется интерактивная одежда: рубашка сможет стимулировать нужные мышцы и исправить осанку или помочь глухому слышать, преобразуя звуковые волны в вибрацию. Следующим шагом может быть присоединение датчиков напрямую к мозгу. Сейчас такие импланты используют, чтобы парализованные могли управлять роботом-сиделкой. Для расширения возможностей здорового человека они пока не применялись.

3) Дальнейшее погружение в мир виртуальной реальности. Мы перемещаемся внутрь цифрового мира, технологии становятся нашей кожей.

9.5. Если машины становятся все умнее, больше похожи на человека, как можно защититься от взлома, сохранить свои данные? Лучшим паролем станете вы сами. Биометрические данные каждого уникальны. По ним ваши устройства будут узнавать вас, как мы узнаем друг друга.

ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))