Вам кажется, что вы уже потратили много времени и сил на изучение английского языка, а нужного результата не достигли? Знаете много слов и освоили времена, но так и не смогли начать говорить?
Если это ваш случай, тогда предлагаю вам воспользоваться моими советами для того, чтобы быстрей начать говорить.
- Мой первый совет прозвучит странно - заведите себе воображаемо друга. Дайте ему имя и начните мысленно с ним разговаривать. Воображаемым собеседником моей старшей сестры был загадочный невидимый друг из бразильского сериала - Тиабалду. Сама же я мысленно писала письма друзья, в которых рассказывала о последних событиях, задавала вопросы, а потом продумывала их ответ мне. Это упражнение удобно, когда едешь в общественном транспорте, в очередях или в скучной компании.
- Старайтесь использовать только словари, которые дают определения слов на английском языке. Конечно, Гугл-переводчик всегда под рукой, и это удобно и быстро, но лучше всего прочитать английское описание нового слово и самому понять его значение.
- Сделайте своё окружение максимально английским: поменяйте меню телефона на английское или заведите друга для переписки и общения на иностранном языке. Также можно слушать подкасты на английском, смотреть сериалы, слушать радио и даже готовить по рецептам на английском языке.
- Целую вселенную открыла для меня соседка по университетской скамье, когда заметила, что мне сложно начать говорить. Она сказала, что я должна оставить попытки переводить сложные русские фразы, которые я строю у себя в голове, на английский. Начинайте с малого, упростите свои мысли и пытайтесь передать их на доступном вам языке. Помните, когда вы начинаете учить иностранный язык в достаточно зрелом возрасте, то вы обладаете обширным словарным запасом на родном языке, а на иностранном языке знаете еще недостаточно слов и выражений, чтобы суметь выразить свои мысли в полной мере. Иными словами, вам в первую очередь нужно отталкиваться от своего словарного запаса на английском, а не на русском. Конечно, лучше всего начинать учить другой язык в детстве - тогда ваш словарный запас и на родном, и на иностранном языке будет «расти» и меняться равномерно. Если вы все же упустили этот момент и начали серьезно изучать язык будучи взрослым и осознанным человеком, то это совет определенно для вас.
- Последний пункт будет самым скучным и самым действенным способом начать думать и говорить по-английски - чтение. Многие мои студенты смотрели на меня подозрительно: ведь на первых порах такое задание казалось им слишком сложным. Помните, что есть книги для любого уровня владения языком от начинающих изучать до продвинутых учеников. Тематика книг тоже может быть абсолютно разной - выбор за вами. Исходя из моего опыта преподавания, те студенты, которые не отказывались от чтения на английском и активно участвовали в процессе, начинали говорить гораздо быстрее тех, кто отказывался.
Когда-то эти советы помогли мне заговорить на английском, а потом и моим ученикам. Надеюсь, что мой опыт вдохновит и вас.
Есть ли у вас какие-то особые техники для изучения английского? Делитесь в комментариях.