История торгово-экономических отношений между Россией и Китаем началась уже давно. Сегодня взаимоотношения КНР и РФ довольно устойчивы, но так было не всегда. Познакомимся с историей торговли и узнаем текущее состояние партнерства.
Краткая история китайских товаров на российском рынке
Россия во многих сферах зависит от импорта. Издавна на российский рынок импортировали продукты и потребительские товары из Европы и Китая. Китайско-российские отношения начались еще с конца 16 века.
На одни группы товаров спрос увеличился, на другие – уменьшился или вовсе исчез. Приведем один пример. С XVIII до начала XIX века в Россию массово ввозили популярную на то время китайку. Это была изначально шелковая, затем хлопчатобумажная ткань, которую производили в Китае. Уже с 20-х годов 19 века российское производство полностью вытеснило импорт китайки.
Нередко Россия отказывалась от китайской продукции по причине низкого качества. В начале XXI века товары с биркой made in China считались низкосортными. Многие россияне относились с недоверием к продовольствию из КНР. Китайское качество было синонимом чего-то плохого и некачественного. Недоверие вызывали также слишком низкие цены. Товары из Китая могли быть в 2-6 раз дешевле аналогичной продукции из Европы или других стран.
Текущая ситуация
Со временем отношение российских предпринимателей в сфере торговли и потребителей изменилось. Сегодня маркировка made in China – гарантия отличного качества и разумной цены. Некоторые китайские товары не уступают европейским стандартам, а стоят все так же дешевле. Этим обусловлен высокий спрос российского рынка на продукцию из КНР.
В 90-е годы большинство китайских товаров импортировали на территорию РФ посредством челночной торговли. Индивидуальные предприниматели, которых называли челноки, совершали регулярные поездки в Китай, делали закупки, возвращались в Россию и торговали мелким оптом или в розницу.
В настоящее время на смену челночному бизнесу пришел ритейл. Это тип торговли, предполагающий оптовую или розничную продажу разнообразных товаров, которые ритейлеры приобретают в одном месте. Широкий ассортимент продавцы выставляют на полках в оффлайн супермаркетах или в онлайн-каталогах интернет-магазинов. Для ведения успешного бизнеса ритейлеры совершают деловые поездки в Китай, чтобы найти надежных поставщиков и договориться о поставках. Дальнейшее сотрудничество многие ведут удаленно.
Наиболее востребованные товары на импорт из Китая в Россию:
- бытовая техника и электроника;
- осветительные приборы;
- домашний декор;
- текстиль и одежда;
- детские игрушки;
- зоотовары и пр.
Сегодня Китай занимает лидирующее место по объемам поставок товаров на российский рынок. Чтобы заключить контракт с китайскими поставщиками , воспользуйтесь помощью Prime Logistics. Специалисты компании сопроводят вас во время переговоров и помогут подобрать выгодную сделку.