Найти тему
World of Infinitas

Fleur De Lis: Normans - мод с большим потенциалом для Medieval 2 Total War.

Attila Total War? Нет, это Медьевал, только в исполнении Юкомана.
Attila Total War? Нет, это Медьевал, только в исполнении Юкомана.

Качественные и красивые моды на Medieval 2 - не редкость. Но есть и те, которые превосходят своим качеством многие поистине качественные проекты. Я конечно же извиняюсь за тавтологию, но по-другому здесь высказаться нельзя. Есть один человек из Моддерского комюнити Империал, который в одиночку делает огромный реконструкторский проект, посвящённый разным периодам Средневековья. Имя этому проекту - Fleur De Lis. В данном случае речь пойдёт о Normans, который не так давно вышел в стадии беты.

Автора мода зовут Jukoman ("Юкоман" или "Джукоман" на слэнге пользователей). Он уже известен своими качественными и весьма детализированными 3д-моделями для разных модификаций. Вам наверняка уже знакомы его работы из проектов вроде "Булатная сталь" New Teuton, Bellum Universum или просто "Тевтонец". Работы, сделанные Юкоманом потрясают тем, что они исторически достоверны. Человек старается в одиночку и доводит своё дело до идеала. В его моделях нет ни капли анахронизмов и ни единого контента из оригинала игры. Уже за этот боевой дух и старания он достоин уважения по всем комюнити.

Знакомьтесь, это войска Капетингов. Снаряжены и готовы к бою.
Знакомьтесь, это войска Капетингов. Снаряжены и готовы к бою.

Fleur De Lis: Normans - это глобальный проект, посвящённый тематике 11 столетия. Напомню, что помимо Normans у Юкомана есть ещё Ренессансный мод, где действие происходит уже в позднюю Эпоху Возрождения. Normans в детальности отражает события 11 века в Европе и части Азии. Мод немного похож на Булатную Сталь и Bellum Crucis. Многие элементы геймплея и графики были взяты как раз оттуда. Но в целом мод уникален, благодаря своему новому 3д-контенту.

Вот полный список фракций проекта. Ни много ни мало 30 государств. Каждое из них по-своему оригинально.

1. Франция
2. Англо-саксонское королевство
3. Нормандское герцогство
4. Ирландия
5. Шотландия (точнее королевство Альба)
6. Графство Барселона
7. Королевство Наварра
8. Королевство Леон
9. Тайфа Кордовы
10. Графство Окситания
11. Священная Римская Империя
12. Сицилийский эмират
13. Дания
14. Норвегия
15. Швеция
16. Союз Бодричей
17. Киевская Русь
18. Польша
19. Княжество Моравия
20. Венгрия
21. Коммуна Пизы
22. Венеция
23. Престол Святого Петра
24. Болгарское царство
25. Византийская империя
26. Турки-Сельджуки
27. Фатимидский халифат
28. Половецкое ханство
29. Королевство Бургундия
30. Итальянское королевство.

Основная кампания стартует в 1000 году. Некоторые из этих фракций неиграбельны, так как появляются по ходу игры. К примеру, Сельджукское вторжение случилось уже в середине 11-го столетия, а не в самом начале. К тому же Сицилийских Норманнов в 1000 году ещё не было, они появились намного позже, завоевав этот остров. На самом деле период, затрагиваемый Юкоманом, практически нигде не был реализован. Большая часть модов начиналась аж с 1080 года. Англии здесь тоже нет, как таковой. Вместо неё ещё правят могучие Саксы.

А почему нет львов на флагах? Да потому что норманские крысы ещё не припёрли!
А почему нет львов на флагах? Да потому что норманские крысы ещё не припёрли!

В плане геймплея это очень серьёзный и тяжёлый проект. Даже если со старта кажется, что легко, то это только кажется. На деле здесь всё даже сложнее, чем в Bellum Crucis 7. Например, на вэри хард сложности можно перезагружаться по 10 раз и всё равно не одолеть врага. Геймплей попросту не прощает ошибок. Враг очень часто любит экспансировать окрестные земли, и уже спустя несколько ходов косо смотрит на игрока. Автобои на высоких сложностях не работают совсем. С дипломатией тоже сложно, так как на все идут на уступки, даже если у вас 50 000 монет.

Экономику наладить крайне непросто. За Францию, например, со старта сущее разорение. Да и многие другие фракции постоянно терпят кризис. Наладить экономику нужно успеть за малое время, иначе потом будет поздно. Рекомендуется распускать часть юнитов и концентрироваться на экономических постройках. Благо, их здесь очень много в списке (некоторые строения взяты из Булатки и ВС мода). Помните, что от денег зависит дальнейший ход кампании. Если вас всё-таки угораздило впасть в минус, то наладить производство до нужного уровня будет очень сложно. На вэри хард - это просто смерть для фракции.

Эти жалкие фламандцы - лишь пища на завтрак для отважных сынов Севера.....
Эти жалкие фламандцы - лишь пища на завтрак для отважных сынов Севера.....

Основной упор здесь конечно же идёт на 3д-контент. Только гляньте на эту парочку скринов вверху. Уже из-за этого в Fleur De Lis можно играть часами. Каждая моделька сделана с нуля и отточена до блеска. Сразу видно , что автор прекрасно знаком с историческим периодом того времени. Более того, модельный контент - не основная особенность мода. Стоит обратить внимание ещё и на скриптов, которых и так много, а в скором времени будет ещё больше. Скрипты - это самая интересная часть любого крупного проекта. И Fleur De Lis - не исключение. Кстати, католики здесь настолько кусачие, что могут объявить Джиха... Крестовый поход, как на Византию, так и на Русскую землю-матушку.

Но всё же пока что в моде есть кое-какие ошибки. Это простительно, учитывая то, что автор делает свой проект в одиночку. Почти никто ему в этом не помогает. В Normans всё ещё не работают флаги в реал-тайме, а также многие иконки юнитов и инфокарточки, но это не так уж страшно. Также пока отсутствует нормальная структуризация юнитов в режиме Сражений (например, армяне могут наниматься как у Франции, так и у Ирландии). Но в плане кампании, всё выглядит вполне стабильно. Ещё стоит отметить некоторые перебои с уроном юнитов. Одни в рукопашной имеют дамаг аж до +30, а другие и 4-х не наберут. Но это всё будет исправлено уже в ближайшее время.

Андалусские рыцари на службе Капетингов. Хвалёные красавцы Пиренеев.
Андалусские рыцари на службе Капетингов. Хвалёные красавцы Пиренеев.

Как заявляет сам автор, название "Normans" не должно вводить заблуждение игроков. Это всего лишь название. Так-то мод полностью посвящён тематике 11-го столетия. То, что я расписал - далеко не полный список. Чтобы узнать подробности в деталях, лучше поиграть в Fleur De Lis и лично увидеть все изменения.

Основная тема мода на форуме Империал (ссылка приложена).

Там же можно связаться с автором и при необходимости помочь ему в развитии проекта.

http://imtw.ru/topic/57923-fleur-de-lis-normans/

В целом, мод уже для беты выглядит шикарно. Что уж говорить, когда выйдет релизная версия, а ведь её приход совсем не за горами. Стоит сказать огромное спасибо Жукоману и его прекрасным историческим реконструкциям.

А Fleur De Lis Normans можно по праву записать в особый раздел Музейных модов для Medieval 2 TW. Музейных - потому что всё, что вы здесь видите - это настоящие исторические экспонаты.

-6

Засим откланиваюсь.