6. Совместное пользование и коллективное творчество
Интернет вызвал к жизни новую экономическую модель — экономику совместного потребления. Технологии совместного пользования — это своего рода «третий путь», отрицающий как иерархию командной экономики, так и хаос рыночной. Люди в интернете взаимодействуют все более интенсивно: начиная с простого обмена, они переходят к сотрудничеству и, наконец, к коллективному творчеству.
6.1. Обмен и взаимодействие. Люди охотно делятся информацией онлайн: сам глагол «делиться» — базовый элемент цифрового мира. По условиям лицензий Creative Commons, выложенный контент становится коллективной собственностью. Другие пользователи могут обрабатывать ваши снимки, ставить теги, разбирать по темам, использовать для презентаций и пр. Коллективное влияние сообщества несравнимо с влиянием всех его составляющих.
Например, сайты типа Twitter, которые позволяют цитировать интересные им сообщения, могут стимулировать общественные дискуссии лучше, чем газеты.
6.2. Совместное одноранговое производство. Проекты с открытым программным кодом привлекают тысячи людей, каждый из которых работает с маленькой частью конечного продукта и, как правило, не получает платы за свой труд, хотя и создает продукт с высокой рыночной стоимостью. Вместо материального вознаграждения разработчики приобретают опыт и новые навыки, а также репутацию. Это общественный тип производства, позволяющий не привлекать инвесторов и сохранить право собственности за производителями.
6.3. В 2015 было создано 9000 стартапов, основанных на принципах совместного сетевого пользования. Но пока мы еще даже не представляем всех возможностей экономики совместной деятельности. Существует множество способов совместно разработать идею, профинансировать и осуществить ее.
6.3.1. Краудфандинг. Здесь работает основной принцип сетевого маркетинга: если вы вложили деньги в проект, то вы хотите, чтобы он был успешным, и начинаете привлекать друзей.
6.3.2. Совместное владение — crowdsharing — предполагает инвестиции не в продукт, а в компанию, которая его производит. Изобретатели-одиночки просто не смогут справиться с потоком документации, чтобы выйти на биржу. Открытая пиринговая схема, которая позволила бы продать долю бизнеса, произвела бы переворот. Собирайте единомышленников, которые верят в вашу идею, и организуйте бизнес, не привлекая ни банки, ни государственные структуры.
6.3.3. Микрофинансирование сейчас применяется для поддержки бизнеса в беднейших странах и уже доказало свою эффективность. Создаются проекты по предоставлению пиринговых кредитов в развитых странах.6.3.4. Краудсорсинг — схема, которая позволяет использовать потенциал коллективного разума сети. Например, компания Quirky запустила платформу, на которой каждый может предложить новые идеи. Те, за которые проголосует большинство, претворяются в жизнь.
6.4. В следующие тридцать лет именно компании, основанные на принципах совместного пользования, станут самыми успешными и реализуют самые интересные и инновационные проекты. Интернет создает новые формы сотрудничества, нужно быть готовым к их появлению.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))