Найти тему
Виктория знает

100 городов России. Керчь

Мое путешествие продолжается. На сей раз однодневная поездка в город-герой Керчь. Поскольку живу в двух часах езды, конечно бывала здесь и раньше. Что посмотреть в Керчи, имея в запасе всего несколько часов?

Все знакомые, которым задавала этот вопрос, отвечали, что штурмовали гору Митридат. К большому сожалению, лестница, которая ведет на нее сейчас закрыта на реконструкцию.

фото автора статьи.
фото автора статьи.

Вот такая неприглядная картина открылась моему взору. Хорошо что все 432 ступени и Обелиск Славы по-прежнему подсвечивают по вечерам. Смотрится очень красиво и величественно.

фото автора статьи. Подсветка на горе Митридат.
фото автора статьи. Подсветка на горе Митридат.

Вход на лестницу перекрыт, однако заметила, что на вершине ходят люди. Местные подсказали как туда добраться. Я лично зашла со стороны улицы 23 мая. В том районе на гору ведут многочисленные тропы. И там же, с противоположной от моря стороны вы найдете руины античного города. Напомню, что на месте Керчи находился Пантикапей, основанный в VII веке д.н.э. Сохранилась довольная растиражированная композиция,состоящая из парочки колонн и плиты сверху. Жаль только, что при ближайшем рассмотрении вы у видите следы раствора между составляющими. Вмешались потомки. Но фотографии получатся интересные, не переживайте.

фото автора статьи. Пантикапей
фото автора статьи. Пантикапей

Далее за 5-7 минут преодолеваете подъем. И вы на вершине горы Митридат, там где находится Обелиск Славы, посвященный всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма.

фото автора статьи. Вид на Крымский мост
фото автора статьи. Вид на Крымский мост

Само собой, оттуда открывается панорамный вид на весь город. Очень хорошо просматривается море, порт, набережная. И, разумеется, тут один из самых лучших видов на Крымский мост.

фото автора статьи. Керчь, византийский храм
фото автора статьи. Керчь, византийский храм

Также в самом центре, возле моря есть представитель византийской архитектуры. Это храм Святого Иоанна Предтечи. Что удивительно, сохранившийся до наших дней с X века. Рядом находится старинная могила с надписями на греческом языке. Причем нет даже никакого заграждения. Просто диву даешься, как все это смогло уцелеть.

фото автора статьи. Керчь
фото автора статьи. Керчь

Хочу еще раз подчеркнуть, что в городе-герое Керчь много мест, которые нужно посетить, связанные с его героическим прошлым и историческим наследием. Но мой рассказ для тех, у кого на осмотр есть пару-тройку часов. Так вот. Стоит прогуляться по центральной улице им.Ленина, где расположены магазинчики и кафешки. Местные и приезжие любят неспешно пройтись здесь. Сами керчане посоветовали обязательно посетить кафе "Морозко" и отведать там молочный коктейль. И, действительно, подтверждаю, напиток совершенно как в детстве. Такой же вкусный. И аппарат, похоже, тоже времен СССР.

Всех благ, уважаемые читатели