Найти тему

Лопатка. Боль в шее во время спорта. Какая связь?

Любой тренировочный процесс в спорте связан не только с выполнением тех или иных упражнений, разминкой или скоростью, но так же еще и с контролем движения того или иного сустава.

И если профессионального спортсмена наблюдает профессиональный тренер и врач, то в обычной жизни можно столкнуться с нюансами, которые не всегда понятны и ясны сразу.

Один из таких моментов - это напряжение мышц шеи сзади во время выполнения различных упражнений.

Давайте немного разберемся в анатомии и биомеханике.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, первые два которых находятся в основании черепа, отвечают за повороты головы вправо и влево. Помимо наклонов вперед, назад и к плечам, шейный отдел еще может выполнять так называемые протракцию и ретракцию – то есть, выталкивание подбородка вперед, и отталкивание затылка кзади.

Во всех этих движениях шее помогают собственные мышцы шеи: глубокие и поверхностные.

Глубокие стабилизируют суставы и помогают в выполнении движений, а поверхностные формируют защитный каркас и тоже участвуют в тех или иных движениях.

Чаще всего, при выполнении упражнений без нестабильных платформ, эластичных лент и иных подобных приспособлений, включаются именно поверхностные мышцы, а глубокие «немного теряют» в своей силе. И если мы не правильно делаем какие-то упражнения, то в первую очередь мы нагружаем поверхностные мышцы, что может приводить к боли, спазму, дискомфорту и понижению выносливости. Глубокие же мышцы не приспособлены к долгому напряжению, их функция - стабилизация.

Именно так происходит с шеей. И вот почему:

Задняя поверхность шеи покрыта трапециевидной мышцей. Она довольно большая, и крепится к основанию черепа, лопаткам и всем грудным позвонкам. При фиксированном положении лопаток она разгибает шею и голову.

И если трапециевидная мышца слабая, то это может приводить к бесконтрольному «задиранию» лопаток во время упражнений вверх, что создает дополнительное напряжение в области шеи. Лопатки и плечи связаны друг с другом, и если поднимаются лопатки, поднимаются и плечи, , что создает сильное дополнительное напряжение.

Вспомните себя после напряженного стрессового дня. А если вы еще придете к массажисту, и он начнет делать массаж воротниковой зоны… Трапециевидная мышца часто дает болевую симптоматику именно там, но почему-то никому не приходит в голову, что слабость этой мышцы в тоже может приводить к болевым ощущениям и сильному чувству усталости в шее.

-2

Что делать?

Во-первых, контроль лопаток. Следить за их положением во время выполнения упражнений. О биомеханике лопаток, мы расскажем в следующих статьях.

-3

Во-вторых, работать над укреплением нижнего пучка трапеции, того, что не дают превращаться лопаткам в "крылья".

В-третьих, держать в адекватном тонусе мышцы разгибатели позвоночника. Это позволит не только удерживать лопатки, но еще и сохранять красивую осанку.

Более подробно о биомеханике шейного отдела, об упражнениях для спины и лопаток, мы будем писать в других обзорах.

Спасибо за ваше внимание!