Установлено, что японцы являются одними из самых здоровых людей в мире, особенно жители Окинавы - субтропического острова на юге Японии.
Окинавцы удерживают мировой рекорд долголетия и долгожительства. Ученые всего мира постепенно приходят к выводу, что окинавское долголетие - это в основном заслуга строгих правил диетического питания и здорового образа жизни.
Окинавская диета состоит из трех основных частей: питание, физические упражнения, оптимизм и расслабление.
Свежие овощи и фрукты в каждой тарелке
Окинавцы начинают свою трапезу с салата. На самом деле они едят шесть порций овощей и одну порцию фруктов в день. Они употребляют овощи - китайскую капусту, побеги бамбука, грибы, hechema (что-то вроде цукини), небольшие огурцы, морковь, репу, редис, лук, зелень - в каждый прием пищи.
Для того чтобы сохранить все питательные вещества, окинавцы готовят овощи, лишь на пару минут опуская их в горячий бульон, то есть едят их почти сырыми. Их любимейшим блюдом является чампуру - смесь тофу, сезонных овощей и дыни.
Соя
В Окинаве соя потребляется минимум дважды за день. Исследования показали, что соя не только предотвращает появление сердечных заболеваний и некоторых видов рака, но и успешно заменяет мясо и продукты на основе молока.
Цельные зерна
Их рацион включает в себя шесть-семь порций цельнозерновых продуктов каждый день (в виде риса, макарон и пр.). Например, грюо с соевым соусом на завтрак, суши и другие блюда, где рис является обязательным. Он питательный, поставляет сложные углеводы, которые являются очень хорошим источником энергии, и не содержит жиров.
Рыба
Окинавцы употребляют рыбу дважды или трижды в неделю и очень редко едят мясо. В сыром или вареном виде, в составе суши или сушими, рыба является для них главным источником животного белка.
Низкокалорийная, богатая минеральными солями и витаминами, рыба (жирная, такая как лосось и тунец) поставляет Омега-3 незаменимые жирные кислоты.
Вода и зеленый чай
Зеленый чай - любимый напиток окинавцев, поэтому они пьют его весь день, независимо от того, жарко сейчас или холодно, во время или вне времени приема пищи. Напиток этот богат антиоксидантами и является мочегонным средством, поэтому прекрасно способствует детоксикации организма. Кроме того, они выпивают по восемь-двенадцать стаканов воды каждый день.
Тай-Чи, релаксация и социальный дух
Окинавцы являются довольно активными людьми, они выполняют большое количество упражнений, когда во время прогулок дышат свежим воздухом и практикуют Тай-Чи (традиционное боевое искусство) и релаксацию.
Отношения между друзьями, соседями и членами одной семьи являются очень тесными (это закреплено окинавской концепцией о духе взаимной поддержки). Это не уединенный образ жизни, а постоянное объединение в клубы и сильная солидарность среди населения.
Жители Окинавы также считают, что все в жизни происходит само по себе, и именно поэтому нам нужно сохранять позитивный, оптимистичный настрой.
"Хара Хачи Бу"
Наконец, один из их секретов - это “Хара Хачи Бу”, что означает перестать есть, когда человек чувствует себя на 80% сытым. Так они не едят больше, чем им нужно. Наш организм нуждается в нескольких минутах, чтобы перенести к мозгу информацию, что мы сыты. Если мы поедим и сделаем перерыв в 20 минут, чувство голода исчезнет.
Типичное окинавское меню на день:
- Завтрак: ржаной хлеб, творог, яблоко, чай.
- Обед: коричневый рис, паста с базиликом и соей, грибной салат, чай.
- Ужин: рыба, тофу, огурец, папайя, чай.