Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Как в 1827 году работала "Тарелочная" в Нью-Йорке, праобраз всех американских фаст-фудов

Не знаю по какой-причине, но при поиске словосочетания "История фаст-фуда" Гугл выдает, что первое заведение быстрого питания открылось в 1921 году в Канзасе. Почему американцы забыли про Plate House в Нью-Йорке, что работал в 1820-е годы, для меня пока остается загадкой. Однако, при прочтении отрывка воспоминаний английского путешественника Бэзила Холла перед мной, как живая вставала картина из Макдональдса наших дней.

Итак перенесемся в 21 мая 1827 года в город Нью-Йорк. А. С. Пушкин в тот день ехал из Москвы в Петербург, в Архангельске на воду спущен фрегат "Ольга", а шотландец Бэзил Холл, капитан флота Е.К.В. в отставке, посетил американскую столовую быстрого питания

Плат Хаус - Тарелочная

21 мая 1827 года, около трех часов дня, я, в сопровождении двух джентльменов, посетил любопытное место под названием Plate House (дословно Дом Столового Серебра), в самом центре оживленной, деловой части города Нью-Йорк.

Мы вошли в длинную, узкую и довольно темную комнату или галерею, оборудованную как кофейня, с двумя рядами кабинок, достаточно большими, чтобы вместить четырех человек, и разделенных на это количество людей фиксированными ручками сидений.

Вдоль всего прохода, или проспекта, между рядами кабинок, ширина которых не превышала четырех футов (1,2 м), стояли всевозможные мальчишки и два официанта без пиджаков - и, как мы увидим позже не без причины. Когда мы вошли, все отсеки были заняты, кроме одного, которым мы и завладели.

В помещении раздавался поразительный шум от лязга ножей и вилок, однако, ни один из посетителей не произнес ни слова так, чтобы мы его сумели расслышать. Эта тишина, со стороны всей честной компании, полностью компенсировалась оживленным криком обслуги, особенно мальчишек, которые бегали туда сюда, пересекая коридор и на мгновение склоняя головы сначала к одной кабинке, затем к другой, и, получая шепотом заказ от клиентов, который они тут же громко выкрикивали, чтобы уведомить о том, какая еда нужна.

Я был совершенно сбит с толку, как люди в дальнем конце комнаты, которые каким-то волшебным образом поддерживали связь с кухней, умудрялись отличать один заказ от другого. Еще более изумительным было то, что в течение нескольких секунд после того, как наши пожелания были озвучены одному из вышеупомянутых пострелят, чертят, гномов или назовите их любым подходящим для них именем, перед нами стояли тарелки с блюдами, которые мы заказывали.

Это больше походило на сюжет из сказок Шахерезады, а не на спокойный ужин в столовой. Единственная цель всей трапезничающей компании, очевидно, заключалась в том, чтобы съесть как можно больше еды за самое короткое время. А поскольку всему миру известно, что разговоры мешают поглощению пищи, в этой превосходнейшей Тарелочной делалось все, чтобы произносить как можно меньше слов, да и только те, которые абсолютно необходимы для церемонии.

Отдавая приказ летающим вокруг нас джинам, мы должны были просто назвать желаемое блюдо, которое они наколдовывали на стол, либо в количестве одной порции, либо полную тарелку, либо в любом другом количестве, в зависимости от желания клиента. Если требовалась добавка, то мальчишке шептали о половине или целой тарелке, и она тут же появлялась перед вами.

Извините, но это единственная аутентичная картинка, которая хоть как-то может передать "чад кутежа" в Тарелочной
Извините, но это единственная аутентичная картинка, которая хоть как-то может передать "чад кутежа" в Тарелочной

Завсегдатаи заведения посоветовали нам солонину и тут же сообщили мальчишке, что мы все трое должны съесть это блюдо. Коротышка стартовал от нас, как подстреленный, чтобы взять заказ от еще одной группы посетителей на противоположной стороне комнаты, но, пробегая через коридор, он повернулся лицом к дальнему концу помещения и крикнул: «Три говядины, 8!», последнее слово относилось к номеру нашей кабинки.

Через мгновение мы увидели, как официанты скользят к нам по коридору с тремя наборами маленьких сервировочных колпаков, под каждым из которых была тарелка, на которой лежали большие перченые куски говядины. В это же время была подана еще одна тарелка с умеренным количеством картофельного пюре, ножом и вилкой, на которую был воткнут кусок хлеба.

Проходя по коридору, официанты наклонялись влево и вправо, чтобы брать свежие заказы, а также хватать пустые стаканы, тарелки, ножи и вилки. Многочисленность и быстрота этих заказов и движений вызывали у меня головокружение.

Если бы кто-нибудь один принимал и пересылал заказы, а другой приводил их в исполнение, мы могли бы лучше разобраться в этой путанице, но вся обслуга, маленькие и взрослые, кричала одновременно, с одинаковой громкостью и быстротой: «Половина говядины, 4!» - «Одна картошка, 5!» - «Два яблочных пирога, один сливовый пудинг, 8!» и так далее.

Думаю, там было не меньше дюжины кабинок по четыре человека в каждой, и поскольку все посетители, казалось, ели так быстро, как только могли, вы можете представить себе необычайную суету, что нас окружала. Мы просидели в Тарелочной не больше 20 минут, но за это время дважды обновился состав каждой кабинки. Счет, переведенный на английские деньги, составил девять шиллингов шесть пенсов, или три шиллинга и два пенса на каждого.

Насколько мне известно, таких мест могут быть сотни в Лондоне, Ливерпуле и других городах Англии, но, как говорят, путешествие открывает глаза и учит людей видеть вещи, которые при обычном ходе жизни они либо презирали, либо были слишком заняты, чтобы посетить, либо никогда не слышали о них, либо не принимали старания посетить, если о них знали.

P.S. В 1829 году Plate House, дешевый обеденный зал в Нью-Йорке, предлагал стейки с картошкой по цене 8 центов за порцию, или 4 цента за пол тарелки.