Пост посвящается читателю, имени которого я не запомнила - подавшего в комментариях идею написать про этого кота. Читателя этого я сгоряча, на автомате, заблокировала.
В качестве извинения.
Об этом коте я читала очень давно, мимоходом. История, на самом деле, мутная. Если коротко - очень редко, или в частных, или в музейных коллекциях попадаются схожие гравюры с изображением морды кота.
Самая ранняя из таких гравюр датируется 1646 годом. Есть гравюра 1661 года, есть 1663, а есть и такие, которые вообще не датированы.
Но начало история изображений этого кота явно берет в 17 веке.
Если верить подписям - это изображения или единственного, или просто самого любимого кота царя Алексея Михайловича.
По какой причине и каким образом родилась идея увековечить этого кота - не известно.
Был ли кот написан с натуры, или облик его воспроизведен по рассказам очевидцев - мы тоже не знаем.
Просто - был такой кот. Любимый кот русского царя. В те времена, когда на Руси и людей то не рисовали - этот кот удостоился отдельного персонального портрета. До него - ни один кот, проживающий на территории нашей страны, такой чести удостоен не был.
Некоторые любители все усложнять сомневаются - а кот ли это? Уж очень странно было рисовать кота в те времена...
Существуют сектанты, считающие, что на гравюре изображен не кот - а сам царь Алексей Михайлович - в образе кота. Зачем? Для чего такие витиеватости? А вот потому что захотел европейский мастер царя нарисовать - а ему это запретили - он и показал его характер на физиономии кота... (Боже мой - ну разве может что то остановить человека, склонного во всем видеть второе дно?))
В общем - причины нам не известны - а кот есть. Даже в нескольких вариантах.
Авторство его тоже туманно. Есть 2 художника, которым приписывают изображения этого кота.
Первый из них - Вацлав Холлар (1607 - 1677гг. )
Он был очень талантливым мастером гравюры чешского происхождения. Жизнь была к нему довольно жестока - большую ее часть он прожил на чужбине, в Англии, там создал свои лучшие работы, там и умер, кстати, в глубокой нищете. Но нам важно то, что он точно никогда не появлялся во владениях Алексея Михайловича. Однако - кота якобы зачем то нарисовал. возможно, как иллюстрацию к некоей книге...
Второй кандидат - нидерландский художник Фредерик де Мушерон Старший (1663 - 1686 гг.).
Мушерон всю жизнь рисовал пейзажи - но вдруг, якобы тоже для иллюстрации книги о Московии, в числе прочего нарисовал кота. Лицо у кота такой, что я лично склонна верить в то, что его рисовал пейзажист, никогда толком в котов не всматривавшийся. Однако здесь тоже все существует на уровне предположений, и скомканных рассказов о том, что кто-то где-то когда-то видел оригинал за подписью Мушерона, но место показать стесняется...
Что мы имеем в сухом остатке?
Гравюры 17 века с изображением кота и подписью под ними - Портрет кота великого герцога Московии.
А еще некоторую надежду, что это реальный кот, которого реально очень любил царь - и это открывает нам этого царя неожиданно с простой человеческой стороны - что большая редкость, применительно к персонажам нашей истории допетровской эпохи.
Этот человек - и этот кот были знакомы. И человек любил этого вредного, и избалованного судя по физиономии кота. Играл с ним, гладил его, целовал в носик, требовал всего самого вкусного к кошачьему столу, и чувствовал себя в компании этого кота в полной и абсолютной безопасности. А кот... Кот эгоистично эксплуатировал этого человека ради своей, кошачьей выгоды. И беззастенчиво пользовался статусом любимца.
Очень хочется верить - что все было именно так...)