Мы все время куда-то торопимся, загружены на работе, поэтому привыкли есть быстро. Обеды нередко проходят прямо за рабочим столом. Свойство организма человека таково, что он совершенно не контролирует количество съеденного, если занимается во время приема пищи ещё и , например, работой. Как итог – постоянное переедание.
Чем грозит переедание
Постоянное чрезмерное употребление пищи становится причиной тяжести в желудке и накоплением лишних жировых отложений. Также это явление приносит существенный вред здоровью, поскольку в результате чрезмерных нагрузок на органы происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта. К тому же, наличие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и высокое артериальное давление вам обеспечено.
При систематическом переедании повышается риск появления таких патологий:
- чрезмерные нагрузки на костные ткани и их деформация;
- высокий уровень холестерина;
- артрит;
- диабет;
- заболевания почек;
- болезни сердца;
- депрессии;
- артериальная гипертензия;
- временная остановка дыхания во время сна апноэ.
Редкие случаи переедания могут проявляться дискомфортом и тяжестью в желудке, головной болью, общей слабостью, сонливостью, которые на следующий день проходят.
Последствия
Пища является энергией для нашего организма и необходима для поддержания здоровья и бодрости. Однако чрезмерное её количество приводит к плачевным последствиям, главные из которых следующие:
- Постоянная работа организма в усиленном режиме приводит к плохому самочувствию, хронической сонливости, усталости.
- Нагрузка на поджелудочную железу – поступление огромного количества пищи – серьезно перегружает орган, принужденный длительно работать на пределе сил, что приводит к нарушению его функции.
- Нарушение обмена веществ – если организм работает на переработку большого количества еды, качество переработки заметно ухудшается, что приводит к отложению лишних жиров и различным заболеваниям внутренних органов.
- Растягивание желудка – серьезная проблема, ведь этот орган имеет свойство растягиваться, иногда в 6 раз больше нормы, что приводит к постоянному чувству голода и поглощению ещё большего количества пищи.
- Получение чрезмерного количества калорий – калории организму необходимы, но в таких количествах, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, лишнюю энергию он откладывает про запас в виде жиров, в результате развивается ожирение.
Переедание также может возникнуть, как реакция на стресс, поэтому очень важно контролировать свое эмоциональное состояние, находить положительное не в пище, а в окружающем мире. К еде нужно относиться как необходимому фактору поддержания тела.
Однако, зачастую, бывает сложно преодолеть привычку много есть, поскольку в отличие от других зависимостей ее нельзя преодолеть полным отказом. Еда необходима для человека ежедневно, ведь голодание может принести не меньший вред, чем переедание. Поэтому, в первую очередь, нужно бороться с факторами, способствующими этому явлению и необходимость в большом количестве пищи отпадет сама собой.