Читая бесконечные истории о привольной жизни в деревни от городских жителей, который раз набредаешь на удивительные в своей «мудрости» высказывания. Вот, например, из недавнего:
«Свое хозяйство. Если будет дефицит продуктов в городе, то в деревне всегда будет, что покушать . »
А это уже крайне наивно. Да, да, огород с картошечкой, с лучком и морковкой, как же. Хотя бы задуматься надолго хватит даже приличного огорода, соток в 15 на семью из 4-ех человек? Понимает ли автор, который это написал, что если в городе (областном/краевом или республиканском центре) случится дефицит продуктов, то большинству современных деревень и сел вдали от этих центров сразу придет амба? В плане продовольственной безопасности населения.
«Если надо пошел грибов и ягод насобирал в лесу. А вот в городе куда пойдете? Там ничего не растет.»
Ну, если, на то пошло, я лично, и от города пешком хожу за грибами, редко выбираясь на машине. Согласен, частный случай (не все живут «с краю»), вопрос здесь в корне другой. Много ли наешься с грибов и ягод? Еще лет в 12, начиная знакомиться с историей нашей Родины, я задумывался вот над каким вопросом – а почему в дореволюционной России так часто случался голод? Почему наши предки не могли прокормится в иные злые годы при кажущихся неисчерпаемых лесных богатствах? Хлеб не уродился, а ты пошел в лес и насобирал грибов с малиной и клюквой, ага.
Во-первых, грибов и ягод просто недостаточно для нормального питания. А во-вторых, я полагаю, в голодные годы их и … не было. Да, когда случаются неурожаи зерновых (особенно в Нечерноземье), из-за засухи или наоборот из-за дождей, то и грибов в лесу нет. Здесь еще хуже – казалось бы, а как же реки и озера, вот, например, в моем родном районе вполне приличная река (до революции и торговый путь даже), за ней куча лесных озер, рыба-то никуда не делась? Ведь наших старых крестьян Руси XVII -XIX века, нельзя сравнить, скажем, с американскими переселенцами из «экспедиции Доннера», которые разбив лагерь на озере погибали от голода, просто не зная, что можно ловить рыбу. Да они и не владели навыками рыбной ловли хотя бы.
Но наши то предки знали и умели ловить рыбу, но их это почему не спасало в массе. А тогдашний мужик, заметьте, был не чета сегодняшнему, тогда у всех поголовно руки росли откуда надо, а вот поди же ты. Так что если представить – случиться какой-либо глобальный кризис, то не хочется и думать, что будет в этом случае с деревней и деревенскими жителями. То есть – что будет если рухнет логистика по доставке продуктов (и комбикорма для скота, если что) из областных центров районы.