Найти тему
Кинооператор рассказывает

42. Могла ли советская станция в Крыму отслеживать весь полет "Аполлона-11" от начала до конца?

Уже который раз защитники "лунной аферы" пишут одно и то же в комментариях: "Советская станция в поселке Школьном, в Крыму, отслеживала весь полет Аполлона 11 от начала до конца, включая высадку астронавтов на поверхность Луны. Или вы и этого не знаете?"

Мы, например, об этом ничего не знаем. Более того, мы уверены, что радиотелескоп в Крыму никак не мог отслеживать полёт "Аполлона-11", а тем более высадку астронавтов на Луну.

Мы, конечно, знаем, что в Крыму, в 20 км от Симферополя, в посёлке Школьный находится радиотелескоп ТНА-400, разработанный для управления советскими аппаратами для исследования Луны: луноходами, лунными спутниками и космическими аппаратами для доставки лунного грунта на Землю.

Расположение радиотелескопа в Крыму.
Расположение радиотелескопа в Крыму.

НИП-10 (наземный измерительный пункт №10) был создан в Симферополе в в/ч 14109 ещё в 1957 году, антенна ТНА-400 имеет диаметр зеркала 32 метра.

Антенна ТНА-400.
Антенна ТНА-400.

Но с помощью этой антенны невозможно было принять "прямой эфир с Луны". Поясню, почему.

Вот представьте, что сегодня, в февральский вечер, собрался наш школьный астрономический кружок. К вечеру подморозило, облака разошлись, и стало хорошо видно звёздное небо. Руководитель кружка вынес школьный телескоп и сказал:

- Сейчас мы поставим на телескоп тёмно-серый фильтр, чтобы не обжечь глаза, и будем наблюдать пятна на Солнце.

- Какие пятна? Какое Солнце? Кругом ночь! - возмутитесь вы и будете правы. Ночью даже в телескоп никак не увидеть Солнца, поскольку оно находится с другой стороны Земли, на той стороне, где Америка.

Когда у нас ночь, в Америке - день. Когда солнце освещает Америку и там день, у нас в это время солнца не видно, у нас - ночь. И точно так же, если Луна находится над Америкой и хорошо видна с территории США, то она не видна с территории СССР.

Так называемый "прямой эфир с Луны" специально сделали в "прайм-тайм", вечером, когда американцы пришли с работы. В это время Луна находилась над Тихим океаном. Она была видна с территории США, Австралии и Гавайских островов. На карте отмечены радиотелескопы, которые якобы принимали сигналы прямого эфира - это радиотелескопы Паркс и Ханисакл Крик в Австралии и Голдстоун в Калифорнии.

Территория, откуда была видна Луна в момент начала "прямого эфира".
Территория, откуда была видна Луна в момент начала "прямого эфира".

Диаметр антенны станции Голдстоун в Калифорнии - 70 метров, антенна Паркс в Австралии - 64 метра.

Антенна австралийской станции Паркс.
Антенна австралийской станции Паркс.

Если бы в обещанный час "прямого эфира" мы в СССР направили в небо свой радиотелескоп ТНА-400, чтобы уловить сигналы с Луны, то никакой Луны на небе не увидели бы. Нам бы пришлось запастись терпением и быть наготове более 6 часов, чтобы наконец дождаться появления Луны на небосклоне.

Радиотелескоп ТНА-400 находится около Чёрного моря.
Радиотелескоп ТНА-400 находится около Чёрного моря.

Во время всего "прямого эфира" Луна не была видна с территории СССР. И тот момент, когда "Аполлон-11" якобы приближался к Луне, тоже не был виден с территории СССР.

В Америке ночь, в Европе день. Луна над Америкой и находится вне зоны видимости советского радиотелескопа.
В Америке ночь, в Европе день. Луна над Америкой и находится вне зоны видимости советского радиотелескопа.

Если воспользоваться программой виртуального планетария "Стеллариум" (Stellarium), и задать дату 21 июля 1969 года (выход на Луну по всемирному времени состоялся якобы в 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года), то можно определить, что только спустя 3,5-4 часа после окончания "прямого эфира" Луна наконец появилась над горизонтом и стала видна в Симферополе. Прямой эфир начался, когда в Москве было 5 часов утра, а Луна поднялась над горизонтом только после 13 часов. Вот уже 5 лет эта картинка лежит у меня на рабочем столе компьютера.

В день высадки американцев, Луна в Крыму стала видна только после 13 часов дня, через 4 часа после окончания "прямого эфира с Луны".
В день высадки американцев, Луна в Крыму стала видна только после 13 часов дня, через 4 часа после окончания "прямого эфира с Луны".

Следует учесть, что радиотелескоп никогда не направляют вдоль горизонта из-за большого количества помех у поверхности Земли. Луна должна заметно подняться над горизонтом. И вот теперь, когда Луна поднялась над горизонтом и стала видна с территории Крыма, она перестала наблюдаться из США. И какие-либо сигналы с Луны (например, данные телеметрии) американцам посылать просто некому. В США эти сигналы не примут, потому что Луна находится за их горизонтом. Не будут же они ещё раз повторять "прямой эфир с Луны" и телеметрию, но только теперь для жителей СССР, подобно тому, как поздравление Президента России по случаю Нового года первый раз показывают для жителей Дальнего Востока, а через 8 часов повторяют это же поздравление для жителей европейской части России.

Простой анализ показывает, что радиотелескоп в Крыму не мог принимать никаких сигналов с Луны в те часы, когда происходила историческая высадка астронавтов на Луну, даже если бы эти сигналы действительно шли. Не мог принимать ни телеметрию, ни тем более телевизионный репортаж.

Тем не менее, некоторые известные космонавты, например, Георгий Гречко, считает, что "мы" принимали сигналы американцев с Луны. "То, что американцы были на Луне, мы знаем совершенно точно. Когда мы принимали сигналы с Луны, мы их принимали с Луны, а не из Голливуда".

Фрагмент интервью  космонавта Г.Гречко.
Фрагмент интервью космонавта Г.Гречко.

Виталий Насенник, окончивший физико-математическую школу, разоблачает все эти утверждения в статье "Как наши следили за американцами на Луне". Он показывает несостоятельность утверждений космонавтов Георгия Гречко и Алексея Леонова, космонавта и конструктора космических кораблей К. П. Феоктистова.

Считает выдумкой выводы главного редактора журнала «Новости космонавтики» академика РАКЦ Игоря Адольфовича Маринина в интервью 2017 года и подвергает сомнению статью Евгения Молотова в журнале "Новости космонавтики".

Фрагмент статьи Е.Молотова в журнале "Новости космонавтики", №8 за 2005 г.
Фрагмент статьи Е.Молотова в журнале "Новости космонавтики", №8 за 2005 г.

Тем, кто интересуется данной темой, советую посмотреть подробную статью photo_vlada "СССР не следил за полётами Аполлонов". У этой статьи 2019 г. есть продолжение "Неужели СССР всё же следил за Аполлонами? Но не там?", из которой вы узнаете, что мы сами не принимали американские сигналы с Луны, но какую-то часть телеметрии и другой информации нам передавали американцы в рамках совместных договоренностей США и СССР.

Вот что сообщает специалист "Роскосмоса", координатор МКС, Александр Москаленко:

  • «...в Евпаторийский НИП по договорённости с НАСА из Хьюстона ретранслировали часть обработанной телеметрии. Ну и видеотрансляцию - тоже. Так что передать могли всё, что угодно. Тем более ВСЕ сеансы связи проходили в то время, когда "Аполлоны" были в зоне радиовидимости США (что вполне естественно) - то есть в СССР даже теоретически не могли зафиксировать получение какого-либо сигнала от "Аполлона"..ссылка
-10

И вот ещё - официальный ответ астроному Юрию Соломонову.

Астроном Юрий Соломонов.
Астроном Юрий Соломонов.

Ни госкорпорация "Роскосмос" (Институт космических исследований РАН), ни Министерство Обороны не следили за полётами "Аполлонов".

Официальный ответ Роскосмоса и Министерства Обороны - за "Аполлонами" не следили.
Официальный ответ Роскосмоса и Министерства Обороны - за "Аполлонами" не следили.

Когда космонавты говорят, что они видели "прямой репортаж с Луны", то это означает, что они видели передачу, подготовленную совместно Голливудом и НАСА и переданную нам по линии США (Хьюстон) - Англия (Лондон) - СССР (Москва).

Конечно же, сейчас в комментариях мне напишут, что были независимые станции, которые принимали сигнал с Луны в момент прямого эфира. А вы ещё раз посмотрите карту, с какой территории была видна Луна в этот исторический час, и ответьте:

Территория, где была видна Луна в исторический час высадки на Луну.
Территория, где была видна Луна в исторический час высадки на Луну.

где в Тихом океане находились радиотелескопы независимых наблюдателей? Антарктиду, просьба, не называть.

Тихий океан. Территория, над которой была видна Луна в момент начала "прямого эфира".
Тихий океан. Территория, над которой была видна Луна в момент начала "прямого эфира".

И что-то мне подсказывает, что дата и время начала "прямого эфира" были специально подобраны таким образом, чтобы ни один посторонний радиотелескоп при всём желании не смог получить сигнал с Луны.

*

Возможно, у вас возник вопрос, почему кинооператор решил написать статью о приёме радиосигналов с Луны? Дело в том, что вы прочитали лишь предисловие к следующей статье, которую мы скоро разместим - о телевизионной аппаратуре, которая использовалась для регистрации сигналов из космоса и в частности, с Луны. И с точки зрения оператора кино и телевидения мы разберём использованные форматы записи и телевизионную аппаратуру.

*

Продолжение статьи, ссылка:

43. Мог ли Советский Союз принимать телерепортаж c "Аполлона-11" в американском формате записи?

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

-15