Моя дочь учится в 10 классе и класс у нее довольно дружный. Они с одноклассниками обсуждают домашнее задание, контрольные работы и прочие атрибуты школьной жизни в общей беседе в одной из социальных сетей.
В этой беседе нет родителей, нет учителей, только дети. Все дети, кроме одного мальчика.
Недавно они всем классом в беседе договорились, что не пойдут на физру на лыжах, логично предположив, что если все придут без лыж, то учителю ничего не останется делать, как придумать что-то другое. И только этот мальчик принес все с собой просто потому, что его нет в общей беседе.
На мой вопрос, а почему вы не добавите Пашу в беседу, дочка объяснила, что у него нет аккаунта в соцсетях, потому что мама не разрешает его заводить. Детям по 16-17 лет и Паша далеко не глупый ребенок.
Я была очень удивлена такой постановкой вопроса, точнее сказать, я не понимаю мотивации Пашиной мамы. На мой взгляд, социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что отрицать их существование было бы просто странно.
В нашем случае соцсеть стала средством коммуникации между одноклассниками, а теперь получается, что ребенок оказался вне общего информационного поля. Он не в курсе, что там обсуждается, какие решения принимаются и чем, вообще, живет класс.
Если порассуждать с позиции мамы, то она может опасаться, что на ребенка повлияют группы суицидальной направленности, что ребенку могут писать сомнительные личности, что он окажется втянутым в какую-нибудь авантюру и прочих кошмаров.
Безусловно, в мире социальных сетей такое очень даже возможно и мы знаем о трагических случаях, которые случились с подростками именно там. Можно ли уберечь ребенка тотальным запретом иметь даже аккаунт? Не уверена.
Таким образом мы лишим ребенка важных навыков общения в сети, которые невозможно приобрести в теории. Социальные сети — это не только про опасность, угрозы, риски, это еще и про общение, самообразование, развитие навыков критического мышления.
Это как две стороны одной медали. Не стоит ожидать, что это временное явление и все это закончится через год-два. Вряд ли.
Наступит такой момент, когда ребенку надоест чувствовать себя несведущим в этих вопросах и он все-таки заведет себе аккаунт. И будет вынужден догонять тех, кто пользуется соцсетями больше 5 лет и имеют уже определенные навыки общения и работы с ними.
В среднем ребенок заводит аккаунт в 9-11 лет, это тот возраст, когда дети доверяют родителям и прислушиваются к их мнению, поэтому надо научить их критически относиться ко всему, что там пишут, уметь отделять главное от второстепенного, правильно реагировать на хейтеров и троллей, распознавать неадекватных людей и не вступать в диалог с ними.
В 18-20 лет таких доверительных отношений может и не быть, молодому человеку уже будет неловко советоваться с мамой, как ответить девушке, которая его троллит.
Задача родителей — не оградить ребенка от Интернета, от соцсетей совсем, а научить безопасному поведению и правильному общению там.
Теоретически ходить по улице тоже опасно, можно попасть под машину, но мы же не запираем своих детей в квартирах. Мы их учим пользоваться светофором, пешеходным переходом, рассказываем правила безопасности на дорогах, показываем, как себя вести, на своем примере.
Почему же с соцсетями это работает иначе?🤔
А у ваших детей есть аккаунты в социальных сетях?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»