Макароны - трубчатые изделия из муки твердых сортов пшеницы, полностью высушенного теста. Таким же образом производят и другую подобную продукцию, например, спагетти или лапшу. Сейчас об этих широко распространенных ингредиентах знают абсолютно все. А что было в древности, до того, как появились разнообразные кулинарные шедевры и замысловатые блюда? Кто на самом деле придумал макароны и в какой стране? История создания макарон невероятно запутанна, тоже можно сказать и о том, где были придуманы макароны. Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны. Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее. Бытует мнение, что макароны впервые появились в Китае, и только в 1292 году Марко Поло, итальянский путешественник, привез их в Италию. Но когда он открыл макароны в Китае, он всего лишь подразумевал, что китайцы создают такие же макароны, как и в Италии. В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гунном. В них он написал различные рецепты и рекомендации к их употреблению. В одной из записей можно было найти советы о применении в пищу горячей гречневой лапши. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма медик посоветовал как можно чаще питаться рисовой и пшеничной лапшой.
Интересные факты о макаронах:
- По всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон. В Италии макароны называют не иначе как паста. Хотя раньше этим словом здесь называли всю еду в принципе.
- А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти - конечно, в Италии.
- В этой же стране есть удивительный жанр кино, названный спагетти-вестерн. Он родился в XX веке и был особенно популярен в 60-х и 70-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, а съемки проходили в основном в южных пустынях Испании - именно там можно было добиться подобия видов американского дикого Запада.
- Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что плакал всего два раза за всю свою жизнь. Первый раз он это сделал, услышав потрясающую игру Паганини. А во второй раз он горевал из-за самостоятельно приготовленного блюда из макарон, которое неосторожно уронил.
- В Голландии к восьми неделям заключения был приговорен водитель, которые ел за рулем макароны.
- Для приготовления ныне популярных изделий итальянцы используют только твердые сорты пшеницы, а в Китае применяют рисовую муку.
Хочу поделиться рецептом макарон с тунцом. Быстро и вкусно.
- Любые макароны отварить согласно инструкции на упаковке;
- Пока варятся макароны, на сковороде с оливковым маслом обжариваем лук до прозрачного цвета, добавить три баночки тунца ( у меня по 60 гр), туда же пару ложек томатной пасты и маленькую баночку консервированного горошка, солим/перчим по вкусу. Готовые макароны смешать с тунцом, подавать посыпав сыром и зеленью.
Приятного аппетита, друзья!