Найти в Дзене

Тайная жизнь Русалочки

Давайте проведем реально глубокий психологический анализ известной сказки!

Уж что-что, а сказка про Русалочку известна всем. Да еще наверняка в разных вариантах. А сколько мультов снято! Отдельно своей популярностью хвостатая барышня обязана Диснею. Мультфильм получился — что надо, да еще и с долгожданным хэппи-эндом!

Кадр из диснеевского мультфильма «Русалочка». Из открытого источника.
Кадр из диснеевского мультфильма «Русалочка». Из открытого источника.

Хм... А давайте посмотрим на сказку "Русалочка" с точки зрения психологии и символики. Собственно, обзоров и глубокомысленных анализов этого произведения - тоже тьма-тьмущая... Мало кто сейчас удивится, узнав, что сказка - о взаимоотношениях полов, о жертвенной любви и поверхностной влюбленности... Но мы с вами сейчас заглянем в совершенно иную плоскость произведения! Давайте отставим в сторону размышления о чистой и безусловной любви, любовной зависимости, несправедливости, а вместо этого разберем сюжет, как нечто, происходящее в отдельно взятой голове...

Кадр из советского мультфильма «Русалочка». Из открытого источника.
Кадр из советского мультфильма «Русалочка». Из открытого источника.

У нас тут есть несколько ярких символов, на которых, собственно, зиждется весь сказочный сюжет. Привожу трактовку символов с точки зрения психоанализа и юнгиниансакой психологии.

Море (океан) - символ подсознания.

Русалка - символ сексуальности, двойственности (сочетание человеческой и животной природы).

Принц — символ мужественности, социальной активности, контроля, власти.

Город на земле — социальная активность.

Конечно, есть в сказке и прочие символы. Их затронем по ходу, если понадобится.

Итак, что мы имеем? Необъятный и глубокий океан — подсознание. Как и наше подсознание, он населен всевозможными сказочными и необычайными существами. Тут тебе и русалки, и ведьмы, и говорящие разумные рыбы! Кого только нет! Но мы не всегда имеем к ним доступ. Больше скажу, редко мы вообще знаем, кто конкретно заселяет наше подсознание: уж больно редко в него погружаемся. Главная героиня — Русалка — коренная жительница этого подсознательного мира. И это тоже неспроста! Символически считается, что подсознательные процессы — женская часть нашей личности. Тут сочетаются интуиция, чувствительность, мечтательность…

Диснеевская  «Русалочка», кадр из мультфильма, из открытых источников.
Диснеевская «Русалочка», кадр из мультфильма, из открытых источников.

В то же время Принц в сказке — символ сознания, точнее, самоконтроля, отвечающего, в том числе за взаимодействие с внешней средой. Как принято считать в языке символов, мужской образ — символ сознания, контроля над собой и ситуацией, внешней (социальной) активности. И обитает Принц в городе, т.е. его среда обитания — социальные отношения и внешняя активность.

Сюжетец сказки завязывается при встрече Русалки с Принцем на морской поверхности: на грани между подсознанием и сознанием. Эта сценка может отражать такой внутриличностный процесс: идея/ мысль/ стремление из подсознания «прорывается» на поверхность в виде сна, интуитивного понимания, или смутного ощущения. Если же мы не обращаем внимания на важный образ, рождающийся в подсознании, он всяческими путями прокладывает себе «путь наверх», в сознательную часть.

Кадр из советского мультфильма. Из открытых источников.
Кадр из советского мультфильма. Из открытых источников.

Раз уж Русалка — символ сексуальности, разумно предположить, что за ее образом таится вытесненная в подсознание сексуальность, стремящаяся выйти на поверхность, т.е. в сферу сознания и активных действия. В результате сексуальности все же удается покинуть глубины подсознательного и выйти в сферу сознания. Правда, не без потерь. В сказке Русалка мало того, что меняет хвост на неудобные и непривычные ноги, так еще и голоса лишается. Похожее случается, когда нечто выходит из подсознательного в сознание: это нечто непременно видоизменяется, утрачивая первоначальный облик. Плюс зачастую лишается права голоса.

Получается, когда подавленная сексуальность выходит в сознательную сферу, происходит ее встреча с центром самоконтроля/ саморегуляции. Как Принц не слышит вышедшую на поверхность Русалку, так и сознание не воспринимает сигналы подсознания. Тем более вокруг — множество отвлекающих факторов внешней среды. В сказке есть яркий образ: принцесса, в которую влюбляется принц. По сути, принцесса — некий объект внешнего мира, поглощающий все внимание сознательного. Подсознательное желание, в свою очередь, стремится вникнуть в жизнь города, воспринять его законы, то бишь внедриться в сферу внешних отношений. Но, как внимание Русалочки ограничивается Принцем, так же и подсознательное желание ограничивается внутренним самоконтролем.

Диснеевская «Русалочка», кадр из мультика, из открытых источников.
Диснеевская «Русалочка», кадр из мультика, из открытых источников.

В итоге происходит конфликт между подсознательным желанием и сознанием. Сознание игнорирует либо старается подавить желание, исходящее из подсознания. А конфликт приводит к саморазрушению. В сказке оно отражено в конце истории. Когда Русалочка оказывается перед выбором, погибнуть самой или погубить Принца. И любой вариант — символическое саморазрушение. Выбирая между подавляемым желанием или успешной социальной жизнью, мы проигрываем, отказываясь либо от собственных желаний, либо уничтожая контроль над собой, отдаваясь во власть подавленных проявлений.

Кадр из советского мультфильма «Русалочка». Из открытых источников.
Кадр из советского мультфильма «Русалочка». Из открытых источников.

Впрочем, в сказке показана надежда на выигрышное решение дилеммы. Отказавшись от уничтожения, Русалочка не погибает, а, напротив, обретает душу, а с ней — вечную (читай: полную) жизнь.

Отказываясь от разрушительного выбора, мы делаем свою жизнь по-настоящему полноценной и осмысленной.

Отказаться от выбора, ведущего к саморазрушению, мы можем совместив истинные (но не всегда осознаваемые желания) с социальной жизнью.

Что же, сказка — ложь, да в ней — намек… А намек здесь на то, что и подсознательная и сознательная сферы важны нам и имеют право на жизнь и воплощение в реальном мире, в мире действий и отношений. А нам выгоднее объединять их, а не устраивать внутреннее соперничество.

Возможно, такой анализ сказки показался слегка неожиданным... Если интересно посмотреть и на другие сказки с внезапного ракурса, подписывайтесь на канал! И пишите в комментариях, какие сказки хотели бы разобрать!)))