Найти тему
О прожитом и узнанном

История с Навальным напоминает историю с Тихановской.

Согласитесь, что сходство налицо. И в Беларуси, и у нас в обществе, в первую очередь у молодёжи, накопилось недовольство президентами. У них – Лукашенко, у нас – Путиным.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

У них и у нас появились лидеры оппозиционного движения. У них – Тихановская, у нас – Навальный.

При этом обоих поддерживают на Западе, поддерживают, мягко выражаясь, противники наших стран. Не думает же кто-то всерьёз, что там кому-то нужны сильные Россия и Беларусь, нужны конкуренты и противники в политике, в экономике, в продвижении своих моральных (точнее, аморальных) ценностей по всему миру.

Вот и организуются молодёжные протесты против самих президентов, против проводимой ими политики. В первую очередь, под лозунгами против нарушения законов, против отсутствия честности при проведении выборов.

Оснований для недовольства у людей накопилось немало. Но я не сторонник ни их «вождя» Тихановской, ни отечественного «лидера оппозиции» Навального.

Просто я представляю, что последует за их, не приведи Бог, приходом к власти. Мы это уже проходили в начале 90-х. Развал государства, превращение обоих государств в колонии, разруха, нищета, окончательная безнадёга…

Ведь точно так же в 90-х рвавшиеся к власти проходимцы под вывеской «демократов» обещали людям справедливость, честность, верховенство права, равенство «ветвей» власти, чуть ли не манну небесную. А как дорвались до кормушки, так и близко ничего не было похожего на обещанное. Мало того, одну «ветвь», точнее, людей вставших на защиту избранных депутатов, на защиту своего выбора, из танков расстреливали на глазах всего мира.

Вот так-то верить первому встречному…

Некоторые из либерлагеря (не путать с подлинными либералами) ёрничают: почему ж никто не вышел на защиту и Союза, и советского строя в 91-м? Потому и не вышли, что за 70 лет существования того строя и той власти народ всегда вели вожди, работавшие ради народа и народного государства: что в революцию, что в войну. И народ до Хрущёва верил вождям. А когда в «верхах» остались только предатели и не было вожаков (точно по Высоцкому), то и население превратилось в стадо. Вон, в 93-м даже за такими, как Руцкой и Хасбулатов пошли. Некоторые пошли на смерть. Хотя какие из тех «птенцов Ельцина» вожди.

А теперь даже Навальный, даже Тихановская для некоторых годятся на роль вожаков. Но, надеюсь, не для меня одного они не те люди, которым можно верить и доверять будущее своей страны.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И поэтому многие в Белоруссии вчера, как и в России сегодня с одобрением или с равнодушием смотрят на разгон толп молодых людей, неведомо чего ждущих от навязываемых им «борцов за справедливость». Может, как когда-то на Украине, «кружевных трусиков» и места в ЕС?

Что касается первого, то этого добра сегодня навалом, а что касается второго – кукиш вам с маслом. Никто из соседей по континенту с нами ничем делиться не будет. Разве что очередными санкциями. Да и сами подумайте, много у нас желающих от щедрот душевных что-то значимое своим соседям отдать за здорОво живёшь?

В сходстве происходящего, надеюсь, мы разобрались.

А теперь постараемся разобраться в различиях.

О желании и требовании со стороны протестующих и других несогласных честности и справедливости от государственных руководителей не только на словах – говорить у нас все горазды, это не мешки ворочать – но и на деле, я уже упоминал. Абсолютно правильное, самой природой заложенное желание. Хотя за 30 лет существования доморощенного капитализма деформированное, порой, до неузнаваемости. Когда ложь выдаётся за правду, когда честный труд подвергается осмеянию, поскольку богатства, которое стало мерилом всего, одномоментно можно добиться лишь воровством или узаконенным грабежом народного достояния.

Так в чём различия в творящемся в наших соседних, когда-то считавшихся братскими, странах?

Начну с Белоруссии.

Сразу оговорюсь: в Белоруссии никогда не был - лишь отец с 40-го по 41-й служил в Бресте, а войну встретил в Минске - поэтому о том, что там происходит и как она живёт, знаю, как и большинство россиян, только по информации из СМИ и интернета.

Понимаю, что многим молодым их президент попросту надоел, многие, возможно, при нём родились. Вспоминаю, как мы, граждане Союза, воспринимали руководство СССР 80-х годов, когда видели на экране людей, похожих на мумии, когда видели абсолютно больного генсека, которому вешают очередную награду, а он не может сам ни стоять, ни говорить. Ни, тем более, управлять. Рулили другие. Поэтому-то тогда так легко было обмануто большинство населения огромной страны.

Но ничего подобного не скажешь в адрес нынешнего президента Беларуси. Вон, даже в хоккей рубится.

Понимаю, как воспринимается нормальными людьми несправедливость, обман избирателей людьми, идущими на выборы, а также приписка голосов на выборах.

Допускаю, что часть голосов на выборах ему была приписана. Сам ли он захотел иметь разгромный результат или его окружение постаралось, не знаю. Но, уверен, что он победил и без этого «подарка». Не думаю, что на всё население республики напал морок, и большинство избирателей поддалось «обаянию» неведомой домохозяйки Тихановской.

А теперь предлагаю посмотреть на то, что было сделанного за плечами человека, шедшего на выборы, против которого несколько месяцев на улицах выступали «радетели» за лучшую, новую жизнь для белорусов.

Начну с промышленности.

По той информации, которой обладаю, у белорусов сохранены все те предприятия, которые были построены при СССР, когда Белоруссия называлась «сборочным цехом Союза». Работают, производят реальную продукцию. Вполне конкурентоспособную, что говорит о её уровне и качестве. И производят её специалисты. Сохранившиеся благодаря и «батьке», который кому-то надоел.

Про «сборочный цех» упомянул не случайно. Закрой, растащи, разрушь те предприятия, и чем кормиться станет страна? Это ж не Россия с её нефтью, газом, лесом, алмазами, запасом ископаемых, больше которого нет ни у кого в мире.

А что с селом?

Судя по фото и видео белорусских сёл, нам остаётся завидовать соседям. Как говорили в Одессе, чтоб нам так жить. И вновь, если сравнивать, нет у белорусов ни российских просторов, ни чернозёма, ни изобилия минеральных удобрений в недрах. Правда, есть, по-моему, единственный комбинат по выпуску калия. Выходит, приходится всего добиваться только своим трудом. Но, похоже, белорусские крестьяне работать не разучились (их не разучили) – белорусская сельхозпродукция пользуется спросом и в России.

Не слышал, чтобы в Белоруссии «оптимизировались», закрывались медицинские учреждения в городах и на селе, чтобы были такие же проблемы, о которых знают живущие на российских просторах. С тем, как боролся Лукашенко с коронавирусом, и читал, и слышал.

Об образовании ничего не скажу. Многие студенты вышли протестовать против Лукашенко. Видать, у них с этим плохо. Наверное, много платят за учёбу.

Понимаю, молодёжи хочется всего и сразу. Так воспитаны за три десятилетия. Нормальное в их возрасте желание. На пенсии желания более скупые и их меньше. Но хотелось бы услышать или прочитать конкретную и реальную программу осуществления подобных желаний. Кстати, есть пример белорусского миллиардера – он придумал интернет-игру в танковые бои. Озолотился. Об олигархах, миллиардерах, появившихся благодаря поддержке Лукашенко, не слышал.

О том, как держит слово, исполняет свои обещания их президент, судить не берусь. У нас не слишком любят на ТВ рассказывать про Беларусь.

Из того, что я понял у Тихановской, я сделал вывод, что при ней Беларусь станет плацдармом для дальнейшей борьбы с нашей страной, а населению так и останется их не слишком плодородная земля и останки их предприятий. А люди? Да кому они из политиков и «домохозяек» интересны.

Для желающих увидеть своё будущее под руководством новых «вождей» можно уже сегодня устраивать экскурсии к соседям, на Украину. При этом не надо забывать, что когда-то, при Советах там и промышленность была помощнее и земля пожирнее. Что осталось сейчас, экскурсанты сами побачат.

А теперь о России.

Что касается честности выборов, то у меня имеется свой негативный опыт в этой области, о котором я уже как-то рассказывал на канале. Как и столь же отрицательный опыт обращения в Верховный, а по другому делу в районный суд по поводу нарушений избирательного права. А после того, как были узаконены многодневные голосования, подсчёт с помощью КОИБов (кто пишет программы, тот и определяет победителя) и прочие избирательные новации, я не уверен, что можно победить, даже если все избиратели (как когда-то на волне "демократии") придут к избирательным урнам и отдадут за человека или за партию свои голоса.

А теперь, как и в Белоруссии, начну с промышленности.

Я с 64-го по 90-й год работал на московских заводах с небольшим перерывом на преподавание в техникуме. В ту пору в Москве было немало заводов, продукцию которых знали не только у нас, но и во всём мире. Сегодня большинства тех заводов нет. От некоторых остались названия да корпуса, которые их «эффективными собственниками» сдаются в аренду. Самое страшное – утеряны кадры, люди, специалисты, которые могли выпускать ту продукцию.

На месте бывших заводов построены и строятся жилые дома. Для кого? Для тех, кто их может купить. Если раньше, по генплану столицы город был рассчитан на 7 млн. жителей, то теперь говорят о 20-ти млн. И это не предел. Превращение Москвы в "человейник" продолжается.

Что творится с промышленностью по всей стране, читатели знают не хуже меня. Не случайно самой распространённой профессией, по-моему, нынче стала «специальность» охранника. И за работой едут за десятки-сотни вёрст от дома.

Что касается сельского хозяйства, то я впервые за последние 10 лет лишь прошлым летом увидел стадо коров в Подмосковье. Но, говорят, пальмовое масло – хороший заменитель того же молока.

О проблемах медицины регулярно узнаЮ из теленовостей. Некоторым уже рожать негде.

О происходящем в Москве знаю по собственному опыту. Знаю, как «оптимизировали» столичную медицину. Когда же ковидный петух клюнул, то военные строители срочно возводили новые корпуса взамен закрытых. Дошло до того, что однажды побывал на приёме у врача-афганца. Он в Афгане не воевал, он там родился.

Ну, а об образовании, ставшем просвещением, - это отдельная песня. О нём я уже не единожды писал на своём канале. Пока просвета не наблюдается. По-моему, безнадёга. И как ей не быть, когда образованием пытается рулить даже руководитель Сбера. Мало ему тех отраслей, в которые он влез помимо банка.

И о распределении доходов от богатств земли российской.

Где-то в Арабских Эмиратах или в Аравии вчерашние нищие бедуины на "мерседесах" раскатывают на доходы от нефти. А мы от нашей нефти только повышение цен на неё видим, да дворцы с яхтами у тех, кому её отдали в обогащение.

Вот как тут не выходить с протестами? У нас же молодёжь тоже хочет всего и сразу. "Пахать" долгие годы за невесть какую зарплату они не хотят. Им не такую жизнь все последние десятилетия в пример ставили. Тем более, они видят, как некоторые «особо одарённые» стали миллиардерами, что называется, в одночасье. И дети этих «одарённых» тоже оказались «одарёнными». И жёны сплошь "одарённые". А у некоторых и 80-тилетние матери на старости лет вдруг себя в бизнесе открыли.

А молодые видят, сравнивают, завидуют, бунтуют.

Чем всё это закончится для моей страны и моих близких, не знаю. Если верить разным пророкам, отечественным и заокеанским, которых любят цитировать на ТВ, у России – светлое будущее. С чего вдруг? Не ведаю. Наверное, по-щучьему велению оно появится.

Но и при этом – только не Навальный и не Тихановская.

Неужели в России и Беларуси кого-то лучшего нет?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.

СВО
1,21 млн интересуются