Найти тему
ВаримЖарим

Почему раньше кашу готовили "на седьмой воде"

Каша в меню россиян на протяжении веков являлась главным блюдом на столе. В преданиях рассказывается, что молодые на свадьбе ели только ее. Каши были популярны, потому что это вкусная и питательная еда. Что немаловажно для простых людей – пища недорогая.

Каши предков очень отличались от привычных современному человеку блюд. Их готовили из измельченных продуктов: муки, крупы, зерна, гороха, даже рыбы.

По консистенции каши делились на три вида:

  • крутые;
  • размазни;
  • и кашицы.

Кашица - это больше кисель в нашем понимании по виду. Таким образом, каша и кисель в старинной русской кухне не просто идентичные блюда, а скорее единая еда в нескольких разновидностях.

Кисель в прошлые века – совсем не то сладкое блюдо, которое знают сейчас. Прежде его готовили совсем иначе.

Твердую составляющую (зерно, горох, хлеб и т.д.) заливали водой на некоторое время, заквашивали. Затем получившуюся субстанцию процеживали. Жидкую часть варили, получался сытный кисель. Твердую часть не выбрасывали, а снова заливали водой.

Посмотрите наше интересное видео:

В этот раз отвар получался уже не таким насыщенным и питательным, как в первый раз. Простые люди жили бедно, экономили, поэтому использовали зерновую закваску несколько раз. В итоге кисель – каша получались все жиже.

Возможно, выражение «Седьмая вода на киселе» пошла от такого кулинарного метода.

-2

Буквально крылатая фраза означает – очень дальнее родство. Относительно каши, выражение можно толковать так: первое наваристое блюдо совсем не похоже на последующие, отличающиеся все меньшей сытостью.

Почему же «седьмая вода», а не другое число? Вероятно, дело в том, что число 7 – любимое, даже магическое, в русском фольклоре. Поэтому использовалось в известном высказывание.

А в реальности, зерно для каши – киселя заквашивали по-разному, может, и больше семи раз. Если время было голодное, а семью надо было накормить, хотя бы такой пустой пищей.

Читайте также: Новое пиво в К&Б "WHEAT PALE ALE" для любителей "пшенички". И почему в Германии его зовут "трупной водой".

Во всех "Магнитах" разные цены, расскажу как просто найти самый дешевый

Три правила выбора настоящей тушенки от "Голодранца"

Еда
6,93 млн интересуются