Найти в Дзене

Неказистая изнанка Петербурга: развалины дореволюционного дома на набережной Невы

Буквально в пяти минутах ходьбы от станции метро "Площадь Александра Невского" между современным бизнес-центром, построенным на месте снесенного исторического здания, и отремонтированным дореволюционным домом, находится самый настоящий портал в фильмы ужасов.

-2

Здесь, на Синопской набережной, в Центральном районе Петербурга вот уже много лет пустует расселенное здание, в котором, по всей видимости, обитают бездомные и любители наскальной живописи. Сегодня расскажу о нелегкой судьбе дореволюционного дома, которому, судя по всему, осталось совсем недолго коротать свой век на набережной Невы.

-3

Дом Купца Фролова, расположенный на Синопской набережной, 24, был построен в 1878 году по проекту петербургского архитектора Василия фон Геккера, который специализировался на строительстве доходных домов в столице Российской Империи.

-4

Владелец дома, купец Фролов, проживал в нем вместе со своей семьей вплоть до Октябрьской революции. В советское время здание по-прежнему использовалось по своему назначению. В одной из квартир в этом доме многие годы жил, как говорят, художник театра и кино Владимир Покровский. Уже после распада Советского Союза здание, которое не видело капитального ремонта с момента строительства, расселили, но что с ним делать так и не придумали.

В 2010 году стали ходить разговоры о том, что застройщик, который на месте соседнего снесенного здания воздвиг девятиэтажный бизнес-центр, собирается в рамках очередной "реконструкции" демонтировать и дом 24 по Синопской набережной, однако каким-то чудом здание уцелело.

Вид с набережной
Вид с набережной

Похоже окончательно его добил пожар, который произошел летом 2019 года. В заброшенном трехэтажном доме, расположенном в объединенной охранной зоне, в ту пору еще были стекла, сохранялись исторические филенчатые двери, на лестницах все еще можно было увидеть витиеватые балясины и даже старинные изразцовые печи по-прежнему стояли на месте.

Сегодня дом, так и не ставший объектом культурного наследия, постепенно превращается в декорации к фильму ужасов: центральный фасад, который выходит на набережную Невы, стыдливо завешен зеленой строительной сеткой. Внутри - мусор, грязь, крысы, выбитые окна, почерневшие от пожара проемы, обрушившиеся лестницы, груды кирпичей и нагромождение граффити. Дореволюционный флигель находится в таком же полуразрушенном состоянии. И все это особенно выразительно смотрится на фоне соседнего бизнес-центра класса А. Будете в тех краях - не заглядывайте внутрь, проходите мимо.

-8

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр

- Дом-коробка на Неве: громоздкий параллелепипед на месте снесенного речного вокзала

- Петербургское мифотворчество: грандиозные проекты, которые пытаются реализовать годами