Намеренная приспособляемость (как мы меняемся)
Те, кто практикует стратегию возникновения с самого начала, должны понимать, что перемены постоянны. Главное — намерение, с которым мы их встречаем: со страхом, предвкушением, переживанием. Если нет мечты, целей, к которым хочется стремиться, мы просто реагируем на каждый поворот судьбы в самый последний момент. Чтобы взять ситуацию под контроль, нам нужно уподобиться потоку. Он течет, изменяется и всегда достигает цели. Брюс Ли говорил: «Стань аморфным, бесформенным, как вода. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой. Не думай — чувствуй!»
Адриенна опаздывала на первую встречу с новой группой. Она вбила адрес в Google-карты, и телефон выдал ей пятнадцатиминутный маршрут. До встречи оставалось 45 минут. С поправкой на пробки Адриенна прибыла с запасом в 15 минут, но это было не то место. Так уж вышло, что в Бостоне есть две Западные улицы, и вторая теперь находилась в получасе езды от Адриенны.
Тогда она приняла самое верное решение: подстроиться под изменения. Первым делом она хорошенько прокричалась, высвобождая весь накопившийся за день стресс. Затем радост-ным, слегка охрипшим голосом она сообщила по телефону организаторам, что опоздает. Они ответили, что понимают: пробки в Бостоне — дело обычное. Затем она села в свою машину, включила любимую песню и направилась к месту назначения. Она точно знала, что опоздает, но больше не накручивала себя. Адриенна сделала сознательный выбор быстро приспособиться к переменам. Когда она прибыла на встречу, оказалось, что как минимум половина людей тоже опоздали.
Непрямолинейная цикличность (темпы и траектория перемен)
Изменения не происходят друг за другом в линейной последовательности. Даже если у них есть какой-то порядок, то нам он неизвестен, так как мы не можем его отследить. Мы знаем только, что наша жизнь — это цикл, необъяснимая череда повторений. Однажды у нас может возникнуть вполне логичный вопрос: если любая неудача — это урок для нас, то как нам его усвоить и изменить что-то в процессе?
Адриенна — сахароголик с тридцатилетним стажем. Она заедала стресс и тем самым вредила своему здоровью. Результат — ожирение и диабет. Если бы не поддержка близких, Адриенна бы продолжила этот губительный цикл: переживание — потребление сладкого — переживание. Однако она поняла, что пора что-то менять.
Сначала Адриенна приняла свою многогранность: с одной стороны, ей честно хотелось перестать губить свой организм, с другой — она искренне осознавала, что просто не может жить без сладкого. Признание внутренней противоречивости подтолкнуло ее создать группу поддержки в Facebook для женщин, страдающих от той же проблемы, что и она. В конфиденциальном групповом чате с несколькими подругами по несчастью Адриенна бросила вызов их общему недугу. Возможно, она не смогла разорвать цепь событий, но точно сумела оказать влияние на их общий ход.
Жизнестойкость и преобразующая справедливость (как мы восстанавливаемся и изменяемся)
Тяжелые испытания поджидают нас на каждом шагу. Это не пессимизм — это факт. Наша способность к восстановлению после тягот жизни определяет, сможем ли мы изменить ситуацию в нашу пользу. Идея преобразующей справедливости как раз подразумевает, что люди способны сознательно превратить конфликты и прочие невзгоды в решение.
Координаторы групп должны вести себя как грибы, преобразующие токсины в почве в питательные вещества. Не стоит избегать конструктивной критики, воспринимая ее как нападки хейтеров. Очень часто люди, тормозящие процесс принятия решений, нуждаются лишь в хорошем объяснении ситуации. Затем они могут даже стать лидерами группы, которые будут лучше, чем многие, понимать поставленную перед командой задачу. Следовательно, проблема преобразовывается в конструктивное решение. Если уделить внимание чему-то, оно расцветет.
Способность создавать новые возможности (возникновение жизни)
Каждый из нас обладает преимуществами, однако уникальность не должна мешать нам работать в содружестве с другими. Мы составляем единый, четко отлаженный механизм. Традиционное групповое мышление часто приводит к наихудшим из возможных результатов, так как ограничивает мнение отдельных личностей. Однако, применив коллективный разум и ощутив вклад каждого, мы добиваемся успеха, которого бы члены команды никогда не достигли поодиночке. В процессе совместных интеллектуальных усилий зарождаются новые связи и появляются дальнейшие возможности роста. Как говорили сапатисты, «мы желаем мира, который сможет вместить в себя множество миров».
Ruckus Society — неправительственная организация, основанная в 1996 году на примере кампаний гражданского неповиновения Гринписа. Однако Ruckus Society отражала маскулинную культуру: ее члены проводили ошеломительные громкие кампании вместо выстраивания долгосрочных связей с населением. В итоге организация оставляла след в истории, но не в сердцах людей. Даже участники Ruckus Society не чувствовали причастности к собственным групповым действиям.
Так не могло продолжаться, и в 2006 году руководство и подходы Ruckus Society подверглись кардинальному пересмотру. Теперь на высших должностях находились представители меньшинств (в том числе и люди с нетрадиционной ориентацией), что шло вразрез с предыдущей традицией, когда на руководящих постах были светлокожие мужчины-натуралы. Кроме того, был создан проект поддержки коренных народов IP3. Теперь Ruckus Society превратилась в то, о чем ее создатели и не могли подумать: неправительственную организацию, которая воспитывает будущих лидеров групп населения и обучает их, как бороться за свои права и создавать собственные общества. Иногда даже одного шага достаточно, чтобы перейти от хороших намерений к правильным практикам.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))