Немецкая активистка дала советы молодым людям о том, как справиться с климатическим кризисом.
“Как только мы решимся что-то сделать с [климатическим кризисом], мы сможем свернуть горы". Если мотивационная цитата звучит знакомо, то это потому, что так оно и есть. Познакомьтесь с ”немецкой Гретой", 24-летней активисткой Луизой Нойбауэр, одной из главных организаторок движения "Fridays for Future" в Германии, которое организовывало школьные забастовки перед пандемией.
“Чувство потери”, по ее словам, привело к климатическому активизму. “Я чувствовала, что мы теряем наше безопасное пространство, наши экосистемы, наш вид и возможность расти на безопасной планете".
Отец Нойбауэр скончался в 2015 году, когда было подписано Парижское соглашение. “Многое связывает эти моменты горя”, - говорит она.
Родившаяся в Гамбурге, а ныне проживающая в Берлине, она изучает географию в Геттингенском университете и одновременно занимается активизмом. Она одна из многих студентов/к, которые стали мощным голосом в борьбе за преодоление климатического кризиса. На прошлой неделе более миллиона молодых людей во всем мире призвали правительства поставить в приоритет меры по защите от разрушительных последствий изменения климата во время восстановления после пандемии Covid-19.
До введения ограничений Covid-19 миллионы школьников по всему миру каждую неделю выходили из кабинетов, бастуя за климат. Движение началось в 2018 году, когда тогдашняя 15-летняя Грета Тунберг каждый учебный день сидела у здания шведского парламента, требуя срочных действий в связи с климатическим кризисом.
-Прошлые поколения нас подвели. Если мы не начнем что-то делать сами, то не сделают и они", - говорит Нойбауэр. И необходимость действий как никогда актуальна; прошлый год был самым жарким годом за всю историю наблюдений, а мировой океан достиг самых высоких температур. В этом месяце группа международных ученых предупредила, что мы столкнемся с “устрашающим будущим массового вымирания, ухудшения здоровья и потрясений, связанных с изменением климата”. Кроме того, 1,2 миллиарда человек могут потерять свои дома к 2050 году по причине изменения климата, говорится в недавнем докладе.
“Чем скорее мы начнем, тем больше сможем сделать," - говорит Нойбауэр. Так что же она посоветует молодым?
Воссоединитесь с природой
Многие кризисы человечества возникают из-за разрыва между человеком и окружающей средой, говорит Нойбауэр. “Позвольте себе быть взволнованными тем, что мы видим по всему миру. Чувствуйте печаль [по поводу того, что уже потеряно] и радость по поводу того, что еще есть”, - говорит она. "Это важный первый шаг.”
Присоединяйтесь к движению
Сила в количестве и в организации. Студенты могут присоединиться, например, к движению "Fridays for Future" или к студенческому обществу, которое сосредоточено на борьбе с климатическим кризисом. “Мы сталкиваемся с проблемой, которая требует того, чтобы люди объединились вокруг определенных идей”, - говорит Нойбауэр. “Движения работают, потому что люди присоединяются к чему-то, что уже существует, что надежно и сплоченно, и у них есть возможность это улучшать.”
Выходите на улицы
Чтобы добиться перемен, правительства должны серьезнее относиться к климатическому кризису, а протесты помогают оказывать давление. “Мы знаем, что многие ответы и решения уже есть, но нам не хватает осведомленности, давления на правительства и кризисного режима, который мы должны установить”, - говорит Нойбауэр. “Вот зачем нам нужно выходить на улицы”.
Психологи предупреждают, что психическое здоровье молодых людей особенно пострадало от реальности климатического кризиса. Они также говорят, что выход на забастовки и принятие мер помогает . Нойбауэр говорит, что беспокойство вполне объяснимо. “Это страшно, и мы знаем, что это влияет на нас, знаем, что это значит для нашей жизни”, - говорит она. "Вопрос в том, как превратить тревогу во что-то конструктивное? Это может быть источником энергии и тем, что дает нам силы”.
Требуйте системные изменения
Изменения в образе жизни, такие как регулярная езда на велосипеде или диета на растительной основе, полезны для здоровья и планеты. Однако самое главное - это борьба за системные изменения, говорит Нойбауэр. “Каждый сокращенный грамм выбросов хорош – но это вопрос того, куда мы направляем наши силы”, - говорит она. “Питание с низким углеродным следом - это то, что я выбрала, чтобы мне было легче сосредоточиться на системных изменениях. Поддержание давления на правительства является ключевым.
Извлеките уроки из пандемии
Пандемия показала, что мы можем серьезно отнестись к кризису, если захотим, и такая же энергия необходима для климатического кризиса. “[Это показало], что мы можем прислушиваться к науке”, - говорит Нойбауэр. “Это то мышление, в котором мы отчаянно нуждаемся в рамках климатического кризиса”.
Оригинальная статья.
Перевод: Медеа Гиоргадзе