"Мы хотим получить 100 баллов на ЕГЭ", говорит мне клиентка. Все хотят, да не все могут. Даже призёры всероссийских олимпиад и обладатели сертификатов CAE и CPE, не всегда попадают в список стобальников. Это наглядно демонстрирует, что хорошее знание языка не гарантирует блестящий результат на экзамене. Экзамен - это лотерея. Чтобы выиграть джек-пот, должны сойтись звёзды.
Значение имеет всё: психоэмоциональное состояние и здоровье ребёнка накануне экзамена, хорошо ли он спал и даже то, что он съел на завтрак. Одна моя знакомая сдавала ЕГЭ, болея бронхитом. Из-за приступов кашля она трижды выходила из аудитории. Девочка способная, пробники ниже 80 баллов никогда не писала. Но на экзамене из-за плохого самочувствия ребёнок допустил глупые ошибки и не набрал даже 70 баллов.
Ещё один ключевой фактор для успешной сдачи ЕГЭ - умение ребёнка справляться со стрессом. На этом "прогорают" многие талантливые дети. Я лично знаю, каково это перенервничать и растеряться. На международном экзамене по испанскому, от волнения я на несколько минут перестала понимать, что читаю. Текст просто потерял для меня всякий смысл, и мне стало очень страшно. Чтобы взять себя в руки, мне пришлось сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, пропустить задание и ненадолго перейти к другому. Эта стратегия помогла мне вернуть самообладание и успешно справиться с заданием. А что было бы, если бы меня "накрыло" во время аудирования? (0 баллов за раздел и проваленный экзамен).
Не стоит забывать и о практике. Любое выступление принято репетировать. Экзамен не исключение. Я отправляю всех своих выпускников сдавать пробный ЕГЭ. Это хорошая проверка и, порой, горький, но бесценный опыт. Так, один мой ученик на первом пробнике забыл перенести часть ответов в специальный бланк, за что потерял 8 баллов, а на втором - не посчитал количество слов в эссе. Мальчику не хватило всего одного слова до нижней границы допустимого объема. Результат - минус 14 баллов. Их всего этого он извлёк важный урок и на реальном экзамене уже не наступал на старые грабли.
Ещё один важный момент: у ЕГЭ есть одна особенность. Знать и следовать "правилам игры" на экзамене важнее, чем блистать языковой компетенцией. Я неоднократно видела безукоризненные с языковой точки зрения эссе выпускников, которые на международном экзамене получили бы высший балл, а на ЕГЭ получают ноль. Часто логика разработчиков КИМов ставит в тупик даже преподавателей. Задания из раздела аудирование и чтение умышленно составляются так, чтобы установить правильный вариант было крайне трудно, а иногда просто невозможно.
Наконец, ЕГЭ - это тестирование. Работа с тестами требует навыков логического и аналитического мышления. Дети, у которых с этим проблемы, не могут рассчитывать на заветные 100 баллов.
Ну и разумеется, на экзамене всегда есть фактор удачи и везения. Мой муж всегда вытягивал именно тот билет, который знал. Я - тот, который знала хуже всего. От того, какой вариант попадётся ребёнку зависит успех всего мероприятия. Не стоит сбрасывать это со счетов.
Всем успешной подготовки и высоких баллов на экзамене!
Читайте также:
✅ Перспективная модель ЕГЭ-2022 по английскому. Изменения, которые нас ждут
✅ Аудирование. Перспективная модель ЕГЭ по английскому 2022