Элементы стратегии
У природы можно многому научиться. Если мы хотим пережить всевозможные кризисы, которые нас ожидают в будущем, нам нужно понять, почему короли джунглей (львы, тигры, медведи) постепенно вымирают, а малые создания (грибы, белки, одуванчики, тараканы и т. д.) продолжают успешно существовать.
Выживание каждого отдельного муравья зависит от успешного выполнения задачи многими, поэтому колония муравьев строится прежде всего на доверии. Они сообщают друг другу, где находится еда, но не соревнуются за нее, как это делают более крупные существа. Муравьи действуют по принципу: чем больше членов пойдет добывать пропитание, тем больше еды получит все сообщество.
Один муравей может удерживаться на плаву не более нескольких минут, однако колония муравьев весит достаточно много, чтобы преодолеть сопротивление воды. Если муравейник затопит, каждый его член соберется с сотнями других в формацию, напоминающую плот. Этот способ помогает перенести плавание в несколько месяцев. Даже если большинство муравьев утонет в процессе, кто-нибудь все-таки уцелеет, и колония продолжит существовать.
Стратегия возникновения опирается на уроки матери-природы и состоит из шести элементов:
- фрактальность;
- децентрализованная взаимозависимость;
- намеренная приспособляемость;
- непрямолинейная цикличность;
- жизнестойкость и преобразующая справедливость;
- способность создавать новые возможности.
Фрактальность (взаимоотношение между большим и малым)
Существуют формы и закономерности, которые фундаментальны во Вселенной.
Отпечатки наших пальцев подобны структурам, встречающимся под земной корой, а узор ракушки повторяет изгибы галактик.
Даже самый маленький поступок задает направления крупнейшего масштаба. Следовательно, если большое есть отражение малого и наоборот, то нам нужно начать с изменения себя прежде, чем трансформировать мир вокруг нас.
Адриенна работала генеральным директором неправительственной организации The Ruckus Society в течение четырех с половиной лет. Она думала, что прекрасно справлялась со своими обязанностями. Однако многозадачность оказалась ей не по зубам. Казалось, что Адриенна постоянно думала о работе: на встречах с друзьями, в кругу семьи. Не осознавая этого, она начала искать утешения в еде, на дне бутылки, в случайных связях и даже в сверхурочной работе. Все что угодно, лишь бы заглушить свои эмоции.
Постепенно, благодаря влиянию членов семьи, родных и комментариям коллег Адриенна стала замечать проблему. Она взяла творческий отпуск и радикально пересмотрела свой взгляд на мир. Если она часть системы мироздания, то, следовательно, все, что она делает, отражается во вселенском масштабе. Адриенна поняла, что она, как и любой другой человек, способна оказывать влияние на эту систему исключительно своим способом существования. Теперь каждый новый день для нее — это 24 часа, наполненные смыслом.
Децентрализованная взаимозависимость (кто мы есть и как мы сотрудничаем)
В мире, а особенно в капиталистической Америке, граждане привыкли стремиться к независимости, но не группы, а скорее личности. Люди — уникальные существа. Мы соперничаем, даже когда в этом нет особой нужды, например, чтобы удовлетворить свое эго. Если мы надеемся пережить будущие кризисы (экономические, экологические), нам потребуются совместные усилия, которые должны осуществляться в форме взаимозависимости и доверия друг другу. Как говорил Лао-цзы, «искренним я верю, и неискренним также верю», или, иными словами, если доверять людям, они начинают оправдывать доверие.
Когда стаи гусей улетают на юг, они летят V-образным клином, подобным стреле. Они не летят слишком быстро, иначе некоторые птицы могут отбиться от стаи. Гуси не слишком отдаляются друг от друга, чтобы чувствовать парящих рядом соседей и в случае чего успеть вовремя перестроиться, например сделать поправку на ветер.
Если кто-то из стаи пострадал, два других гуся приземляются вместе с ним и ждут, пока он поправится или умрет, а затем догоняют стаю. Самое примечательное в поведении гусей то, что, хотя они и летят клином, у них нет единого лидера, который бы был впереди всех. Уровень доверия в стае настолько велик, что гуси по очереди сменяют друг друга во главе клина.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))