Экзистенциальный кризис случился со многими из нас. Какая моя миссия, какое мое предназначение, зачем я живу? Эти вопросы возникают в нашей голове, но иногда они могут привести к фрустрации, депрессии. Экзистенциальный кризис обуславливается психологическим кризисом, связанным с потерей смыслом жизни.
Философия экзистенциализма. Сам экзистенциализм оказал большое влияние на культуру прошлого века еще до того, как он стал отдельным философским учением. Интересный факт, что все деятели, которых сегодня причисляют к сторонникам экзистенциализма ими не являлись в период их деятельности. Как например Жан-Поль Сартр ясно отразил свою позицию в докладе “Экзистенциализм — это гуманизм”. Также к последователям этого направления относят Мориса Мерло-Понти, Альбера Камю, Хосе Ортегу-и-Гассета, Ролана Барта, Карла Ясперса, Мартина Хайдеггера.
Понятие экзистенциализм впервые ввел датский психолог 19 века Серен Кьеркегор, определив как осознанное существование человека в мире.
Но философский базис не дает человеку определенного ответа на вопрос о смысле жизни. В рамках учения, индивидуум должен опираться на свой уникальный внутренний мир, ища ответ внутри себя.
Характерные черты. Помимо всех симптомов психологических кризисов, экзистенциальный кризис прежде всего отличается тем, что человек не может найти смысл жизни, он не понимает, зачем ему жить, потому что его жизнь лишена смысла.
Экзистенциальный кризис может появиться на фоне длительного одиночества и изолированности, отсутствие жизненных целей, разными жизненными потрясениями.
Типы экзистенциальных кризисов
Экзистенциальный кризис по своей природе и интенсивности может быть разным. Так выделяют:
1. Кризис свободы - человек сомневается в правильности сделанного выбора (карьера, учеба);
2. Кризис смерти - человек сталкивается с осознанием смертности жизни;
3. Кризис цели - у человека отсутствует жизненная цель, вместо нее - тревога и страх бездействия.
Как бороться. Логично, что разрешение экзистенциального кризиса лежит в поле экзистенциализма, но как я уже упомянула выше, ответы находятся внутри каждого человека.
Прежде всего примите свою проблему, и поймите, что вы не одни. Подумайте, что вас натолкнуло на эти экзистенциальные вопросы. Проанализируйте, какого рода дискомфорт вы ощущаете и подумайте как можно с этим справиться.
Постарайтесь взглянуть на свою жизнь со стороны и выделить положительные моменты вашей жизни. Это может быть работа, хобби, музыка, семья, досуг и многое другое.
Проводите свое свободное время с вашими родными и друзьями. Делитесь с ними вашими переживаниями; это полезно - выговариваться. Порой люди боятся говорить о своих проблемах, поскольку не хотят показаться слабыми в глазах других. Знайте, ваши близкие не оставят вас в беде. Они всегда вас выслушают и поддержат в трудную минуту.
“Покопайтесь” в себе и вспомните вашу мечту детства. Возможно именно это вам и нужно! Хотели стать поваром - тогда сходите на мастер-классы по приготовлению шоколадных тортов; хотели стать космонавтом - посетите планетарий.
Если у вас не получается самостоятельно преодолеть психологические сложности, то советую обратиться к специалисту.