Главным храмом Русской Православной Церкви в Армении является церковь Покрова Пресвятой Богородицы или, просто, Покровская церковь, которая находится в обычном спальном квартале армянской столицы - городе Ереван - на улице Закария Канакерци. Храм расположился довольно далеко от центра города, что не удивительно, ведь её начали возводить в 1913 году в 7 километрах от тогдашнего Еревана, в селе Канакер (ныне часть административного района Канакер-Зейтун). Здесь с 1828 года, т.е. с момента освобождения части Восточной Армении от персидского ига, был расквартирован Первый Полтавский полк Кубанского казачьего войска.
Армянское название - Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի [Канакери Сурб Аствацацин рус уххапар екехеци] можно перевести как Русская православная церковь Святой Богородицы в Канакере.
Необходимость в строительстве была связана тем, что действовавшая на верхнем этаже казарменного здания с 1905 года церковь во имя св. Александра Невского не удовлетворяла нуждам верующих военнослужащих. Средства на строительство воинского храма, естественно, были выделены государством.
Будущий главный храм РПЦ в Армении открыли в 1916 году, а построен он был по разработанному архитектором Фёдором Михайловичем Вержбицким (1846-1919) типовому проекту воинских церквей, который утвердила строительная комиссия в 1901 году. Проектирование таких церквей инициировал военный министр Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) в 1900 году, который заботился об удовлетворении и духовных потребностей русских православных солдат . По данному проекту в 1901-1917 годах было построено 66 храмов, каждый из которых, сохраняя единую архитектурную концепцию, все же обладают разительными индивидуальными особенностями. Главное отличие ереванской Покровской церкви от остальных воинских церквей проекта Вержбицкого и в тоже время главное, что её роднит практически со всеми знаковыми сооружениями Армении - это туф из которого она выложена, и который без преувеличения можно назвать классическим строительным материалом Армении.
В советское время церковь Покрова Пресвятой Богородицы, как и многие другие христианские храмы по всему СССР, использовалась не по своему назначению. Церковь была закрыта уже в 1918 году с приходом большевиков к власти, обезглавлена и превращена сначала в склад, затем в клуб и кинотеатр для военных, а позже в госпиталь. В 1991 году, уже в независимой Армении, храм вновь открыл свои двери для прихожан. В 2000-е церковь отреставрировали, восстановили также и купол, но без учета изначального проекта. На территории церкви установлена часовня в память о воинах России, а напротив открыта средняя общеобразовательная школа Министерства обороны (да, именно обороны) России, где учатся дети российских военнослужащих.
17 марта 2010 года Покровскую церковь Еревана посетили одновременно Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которые передали в дар церкви, соответственно, Владимирский образ Пресвятой Богородицы, написанный армянскими иконописцами, и Казанскую икону Божией Матери.
Настоятелем храма является благочинный Патриарших приходов в Армении, протоиерей Арсений Григорянц.
ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ❗