Осуждать других - хорошо это или плохо, или это такой способ высказать своё мнение на тот или иной вопрос? Ни то, ни другой и ни третье. Читайте статью, давайте вместе разбираться.
Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами я - автор статей, Виктория Сердюкова.
Как всегда, начну с определения. Осуждение - это субъективное (пристрастное) мнение о другом человеке, его поступках, образе мыслей или внешности. И не только мнение, часто это - обвинения и сравнения с собой или другими людьми. А субъективное, потому, что оценочная шкала у всех разная, она формируется под воздействием убеждений, страхов, комплексов и опыта человека.
Привычка осуждать, незаметно для самого человека, плотно вошла в его жизнь, стала чертой характера. Это так просто и быстро происходит, что не успеешь глазом моргнуть, а уже навесил свой ярлычок на человека.
“Кто так ребёнка воспитывает?
Какая невоспитанная в ее-то возрасте!
Разве так можно разговаривать?
У соседки муж ушёл, ну и поделом - надо не бизнесом заниматься, а домом!
Машину, небось, нагуляла... такие деньги не зарабатываются просто так!
Учите русский язык, у вас в тексте ошибка!
Мужчины ничего не понимают в женском возрасте!
На какие деньги они такой дом отгрохали?
Покупайте у неё марафоны, а она богатеть на вас будет!”
Примеров можно написать огромное количество. Но суть остаётся одна - люди оценивают поведение других, будучи уверенными, что имеют на это право.
Почему люди оценивают других?
Как и у многих других психологических проблем, у привычки оценивать (осуждать) корни уходят в детство, в воспитание, в период становления личности, мировоззрения и мировосприятия. Сначала родители недостаточно уделяли внимания ребёнку, постоянно его сравнивали с другими детьми или манипулировали сравнениями в надежде таким образом мотивировать ребёнка на хорошие поступки, учёбу или послушание. Постепенно ребёнок перенимал манеру поведения родителей. Потом, уже с пониженной самооценкой и комплексами неполноценности, появляется и негативный опыт общения со сверстниками. В итоге вырос неуверенный в себе человек с заниженной самооценкой и с устойчивой привычкой оценивать окружающих.
В моем детстве тоже были такие моменты, мои родители сравнивали нас (меня и мою сестру) с другими детьми.
К слову, они и сейчас могут это делать... Но, ситуация в корне изменилась из-за моего восприятия. Я понимаю причину их поведения и воспринимаю их такими, какие они есть (конечно, не всегда это легко, скрывать не стану).
Привычка оценивать и осуждать других помогает людям самоутверждаться. Куда проще подняться над кем-то, найдя в этом человеке изъян, нежели работать над собой.
«Да, у меня маленькая зарплата, а Машу три месяца назад уволили и она ещё не нашла новую работу» - вместо того, чтобы пойти на курсы повышения квалификации и искать новую, более высокооплачиваемую работу. Согласитесь, проще так себя выгораживать, нет никаких энергетических затрат и финансовых рисков.
Как перестать оценивать и осуждать других людей?
Давайте проведём маленький эксперимент - поставьте себя на место того человека, которого собираются осуждать. Представьте, что вы можете почувствовать, когда так обращаются с вами:
✔️ Тревогу
✔️ Желание защититься
✔️ Обиду
✔️ Злость
✔️ Желание отплатить той же монетой
Если вы поймали себя на перечисленных мной реакциях на осуждение, то вам нужно задуматься о себе. Я перечислила признаки мировоззрения жертвы, с низкой самооценкой и комплексами неполноценности.
Человека с нормальной самооценкой осуждение других людей должны волновать не больше, чем миграции белых трясогузок (конечно, если вы специализируетесь на этом). Оценивать людей совершенно бессмысленно. Нет нужды делить всех на плохих и хороших, и не потому что в мире нет абсолютного зла или добра. Осуждая других, человек создаёт поле для осуждения себя. Каждый человек имеет право на своё мнение и свою жизнь.
Но, как де быть? Ведь невозможно жить не сравнивая? Конечно. И в течении одного дня приходиться сравнивать и выбирать неоднократно. Нужно научиться формировать своё мнение на основе сравнительного анализа преимуществ и делать для себя выводы, а не давать оценку.
Приведу пример:
Мы с мужем хотим построить баню на участке. Я подбираю проект на разных сайтах с учетом наших совместных требований к объекту: форма, расположение на участке, внешняя отделка, планировка, размер парной и тп. Сайтов огромное количество, у каждого архитектора своё видение. Я смотрю на проекты и подбираю максимально соответствующий нашим требованиям и все! Я не говорю, что этому архитектору не хватает фантазии - фасады фигня, этому ещё чего-нибудь не хватает. Все люди разные и требования тоже разные, я найду то, что хочу и все.
Да, после недельного поиска и просмотра сотен проектов, мной был найден идеальный для нас с мужем вариант. Энергетика архитекторов не пострадала😉
Так и с людьми, понаблюдайте за человеком, послушайте его и примите для себя решение - подходит он вам такой (с его недостатками и достоинствами) для общения, жизни. Если нет, то зачем все это? Идите дальше, живите своей жизнью, ставьте свои цели. Как говориться, не надо портить свою карму, на планете миллионы людей, всегда можно найти несколько человек, которые вам по душе.
Замечали за собой желание обсудить кого-то? Задумывались над причиной своего поведения? Как относитесь к осуждению? Давайте поговорим на эту тему в комментариях.
Возможно вас заинтересуют другие мои статьи:
Определите свой уровень самооценки.
Какая мысль в голове доминантная - такая и жизнь.
Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’
и до встречи на канале.