В одной из публикаций в комментариях нам указали, что блок питания нужно обязательно собрать самостоятельно, получив при этом необходимые навыки. Делимся своими соображениями.
Источник питания — обязательная часть любой #радиоаппаратуры. Это может быть полноценный сетевой источник питания или местный стабилизатор, даже просто фильтр. Любой ремонт любой аппаратуры - от древнего детекторного приемника до материнской платы последней модели, необходимо начинать с проверки наличия всех необходимых напряжений, без этого дальнейшие шаги бессмысленны. Поэтому, безусловно, #радиолюбителю универсалу нужно, по крайней мере теоретически, и крайне желательно практически знать основные типы источников питания и методы их настройки и ремонта.
Но тут возникает небольшая сложность — если трансформаторный блок питания при наличии трансформатора в общем-то «с нуля» сделать и настроить можно, то с импульсными блоками все не так просто. И вот возникает порочный круг — чтобы сделать импульсный стабилизатор надо сначала иметь какой-то другой источник питания. Трансформатор-то еще где-то достать надо, «сходить на мусорку» сейчас не получится. Все, что выбрасывается имеет импульсные источники, купить в магазине — по цене более чем кусается.
Есть вполне доступный вариант - взять старый блок питания от компьютера, но и там есть несколько нюансов.
Вот и получается, что есть ряд случаев, когда самый правильный вариант с самостоятельной сборкой первого источника питания получается не самым дешевым… И возникает вот такая рыночная «инверсия» - сначала покупается какой-то источник питания, потом оказывается, что радиолюбительство стало увлечением, и бывший новичок собирает свой лабораторник дешевле и лучше ранее купленного.
Напоминаем, что в нашем магазине Вы можете приобрести лабораторники любого уровня (особенно если воспользуетесь промокодом)
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT
Читайте также:
1. Почему приборы, внесенные в госреестр, иногда дороже не внесенных
2. Зачем нужны дифференциальные пробники и в каких случаях можно обойтись без них.
3. Как пользоваться мультитестером?