Всем привет! Вы на канале «Есть и Пить» Здесь мы вкусно едим, пьем пиво и худеем. Я отказываюсь от традиционных пивных закусок и вместо них готовлю полезные и низкокалорийные блюда. Сегодня у нас в гостях шеф-повар сети ресторанов «Шесть you Шесть» — Сергей Глод.
Сергей приготовит два блюда из тунца: тартар и поке.
Прежде чем перейти к первому блюду, расскажем о сырой рыбе.
Во-первых, морская рыба условно съедобна сырой, потому что в соленой воде меньше патогенных организмов. Во-вторых, рыба промышленного вылова проходит на корабле быструю шоковую заморозку при -41 градусе и дальнейшее хранение осуществляется при -22 градусе. Фактически это стерилизует рыбу, и при аккуратной дефростации (размораживании) мы получаем свежую сырую рыбу.
Рецепт тартара
Мелко шинкуем лук-шалот. Подготовим соус “Цитронет”: в миску наливаем 1 столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла. Добавим щепотку соли и молотого черного перца. Добавляем в миску лук-шалот. Листья мяты надо также мелко нашинковать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Пока соус настаивается, переходим к рыбе. Нам понадобится 200 грамм тунца. Режем тунец мелкими кубиками (примерно по 5 мм). Выкладываем тунец в миску и перемешиваем все содержимое. Даем настояться буквально 2 мин.. Для того чтобы придать нужную форму используем кулинарное кольцо или пресс для бургеров. Сверху посыпаем тартар дроблеными фисташками, пару капель оливкового масла. Блюдо готово!
Ингредиенты :
Тунец - 200 гр.
Лук шалот- 1 шт.
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Листья мяты - 10 шт.
Щепотка соли и молотого черного перца
Дробленые фисташки - 3 шт.
Рецепт поке
Для поке режем тунец кубиками покрупнее (примерно 1 см.). Перекладываем тунец в сотейник и переходим к овощам и фруктам.
Мелко шинкуем красный лук, добавляем к тунцу. Очищаем огурец от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Далее нам понадобится половинка манго, мякоть нарезаем кубиками. Выдавливаем сок лайма. Кубиками нарезаем половину авокадо. Режем кинзу. Добавляем 2 столовые ложки соевого соуса.
Все содержимое аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы не повредить кусочки манго и авокадо. Перекладываем в глубокую миску, сверху посыпаем жареным кунжутом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тунец - 200 гр.
Манго - половина плода
Красный лук - половина луковицы
Авокадо - 1 шт.
Сок лайма - 1 столовая ложка
Огурец - 2 шт.
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кинза - 2 веточки
Жареный кунжут - 1 чайная ложка