Зубной имплант – это титановый стержень, который ставят прямо в кость челюсти, а затем на него крепят коронку. Самый долгий этап такого протезирования – срастание металлического штифта и кости (остеоинтеграция). Этот процесс может занять до 6–8 месяцев.
На верхней челюсти
Ставить #зубной имплант на верхнюю челюсть сложнее. Кость здесь более мягкая и рыхлая, рядом находятся гайморовы пазухи. Верхняя челюсть неподвижна, не участвует в пережевывании пищи. Если здесь долго нет зубов, кость истончается намного быстрее, чем на нижней челюсти.
Высота верхней челюсти тоже меньше – даже если зубы были утеряны недавно, она может быть меньше 1 см. Для установки импланта этого мало. Поэтому используют длинные металлические стержни и вставляют их максимально глубоко.
Срок срастания импланта с костью наверху – от 4 месяцев до полугода и более. Это на 2–3 месяца больше, чем при установке штифта на нижнюю челюсть. Риск отторжения наверху тоже выше.
На нижней челюсти
Снизу импланты приживаются в среднем за 3–5 месяцев. Кость здесь более плотная, чем сверху, десна – толще и выше, поэтому можно ставить короткие импланты с меньшим диаметром. Здесь можно поставить стержень и сразу надеть на него временную коронку.
Но на нижней челюсти есть другие риски:
- Когда человек жует, он активно шевелит только нижней челюстью. Сюда нужно ставить прочные импланты, чтобы они смогли выдержать нагрузку.
- Здесь расположен нижнечелюстной нерв. Если задеть его при имплантации, пациент может чувствовать боль или онемение.
- Кости нижней челюсти плотные, импланты должны быть с массивной резьбой. Установка таких штифтов требует опыта от стоматолога.
При двухэтапной имплантации, когда сначала ставится #штифт, а через время на него надевают коронку, срок приживления до полугода, но чаще 2–4 месяца. При одноэтапной – временную пластмассовую коронку надевают сразу после установки металлического стержня – полного приживления не ждут.
Как понять, что имплант прижился
Врачи считают, что приживление импланта с костью завершено, только если нет осложнений через 1–2 года после установки. По некоторым признакам можно понять, что всё идет успешно:
- нет болей в покое или при пережевывании пищи;
- десна не выглядит воспаленной – нет припухлости, покраснения;
- в области импланта нет гнойных выделений;
- не выделяется кровь;
- коронка, если она уже поставлена, не шатается.
Всё это может быть, но только в первые 3–10 дней после операции. За это время десна должна зажить, дискомфорт – исчезнуть. Опасно, если симптомы нарастают – место установки импланта болит на 10 день сильнее, чем, например, на второй.
Что указывает на отторжение
Имплант не приживается примерно в 2–4% всех случаев. Понять, что началось отторжение, можно по таким признакам:
- резкая боль, которую нельзя снять обычными таблетками;
- кровоточивость;
- расхождение швов;
- отёк слизистой;
- отслоение десны – вокруг импланта образуется «карман» с зазорами;
- появление неприятного запаха, скопление гноя;
- повышение температуры;
- синусит или гайморит (воспаление может перейти на гайморовы пазухи);
- подвижность стержня.
Отторжение может начаться и позже – через 2–3 года после операции. Здесь уже говорят не об отторжении, а о развитии такого осложнения как #периимплантит – стержень уже сросся с костью, но началось воспаление десны.
Даже если началось отторжение, уже купленный имплант можно поставить повторно. Многие клиники предлагают бесплатную повторную установку. А на сам стержень, если он от известного производителя, дается пожизненная гарантия.