Найти тему

Мистицизм на службе науки

Писать каждый день довольно интересно. Начинаешь ощущать, как вытягиваешь из головы все что возможно. В расслабленном состоянии мысли копятся, как на складе и можно запросто накидать пару тысяч слов за один присест. Но если каждый день из этого склада вытаскивать материал и фиксировать его на бумаге, то к концу недели ощущаешь как мозг переключается в «экспромт-режим».

Как раз в таком режиме начинаются чудеса. Заставляешь себя задумываться над каждым предложением. Снова и снова решаешь всякие логические задачи, связываешь слова, гуглишь факты, вспоминаешь как из подобной ситуации выходили известные авторы, книги которых прочитал.

Еще недавно пара сюжетов, которые крутились у меня в голове казались невероятным захватывающим миром, который достоин целого романа. Но вот в течение каких-то двух месяцев я все что было опубликовал в своих постах на 1-2 тысячи слов каждый.

Теперь я думаю: «И это все? Над этим я думал два года, воображал себе сцены. Боялся сдвинуться с места. Укорял себя в бездарности? Хотя все что требовалось – сесть и написать текст!»

Работа писателя нисколько не уступает по нагрузке работе программиста. Была даже шальная мысль, вместо кодирования программ, 5 часов в день писать текст.

Читаю сейчас книгу Эрика Дэвиса: «Техногнозис. Миф, магия и мистицизм в информационную эпоху». Подумать только, все мои мысли по поводу переплетения искусства программирования и писателя уже давно получили освещение в трудах современных философов. Я-то думал, что один такой умный и придумываю новую концепцию, а тут оказывается, что еще неоплатоники задавались этим вопросом в Римской империи.

Если кратко, то что я понял на данный момент из книги – многие достижения современной науки были бы попросту невозможны, если бы одаренные люди, не стремились постичь тайную природу мистических явлений.

Например, многие первые открытия, связанные с электричеством, изначально задумывались как эксперименты по освоению духов заключенных в этом самом электричестве. Знаменитый Морзе был художником, технологию телеграфа он впервые узнал из работ Вильгельма Вебера, а затем как истинный художник задумал передавать «стремления души» на расстоянии. Чисто мистический эксперимент совершил одну из самых важных технологических революций в мире.

Только взгляните на первоначальную задачу, когда люди не знали, что такое передача информации с помощью электричества. Для них электричество в то время было наполнено тайнами и использовалось в основном мистиками для придания пущей убедительности в своих экспериментах по вызыванию душ умерших.

Как же много нужно узнать из того, над чем уже работали ученые прошлых лет, прежде чем начнешь придумывать действительно уникальные и стоящие мысли. Совершать открытия.

Теперь понимаю почему аспиранты и разные кандидаты наук так долго бьются над своими диссертациями. Они каждый день перелопачивают тонны информации только лишь для того, чтобы узнать приблизительные границы уже познанного мира. Причем в своей узкой специальности, что уж говорить про все научное знание человечества.