Часть 4. Воскресенское Заветлужье.
Отправляемся за р.Ветлуга через мост, что возле Воскресенского, предварительно заправив баки до полного на известной нам, проверенной заправке. Курс на восток, северо-восток. В планах посмотреть несколько священных деревьев и водопад. С деревьями связаны марийские народные поверья экологического и метеорологического характера, эти деревья были объектом языческого поклонения творческим силам природы, служили элементами обрядов. Время неумолимо роняло солнце за горизонт и позволило нам из 3х деревьев расположенных в разных местах посмотреть только одно.
Дуб Апшатнерский. Возраст в разных источниках указан от 200 до 700лет. И он действительно на столько стар, что его нижние ветви отламываются под собственным весом и падают, а убирать их, согласно традициям, никто не берется. Диаметр на уровне груди около двух метров. Апшатнер – в переводе с марийского «кузнец». Именно так называется деревня на границе с Килемарским заказником Марий Эл, на окраине которой растет этот памятник природы. Как оказалось, есть легенда об этом дубе. Будто русская девушка из богатой семьи полюбила марийского бедного парня. Молодые часто сидели под дубом и просили его о возможности быть им всегда вместе. Но отец девушки принял решение выдать дочь замуж за русского богач. В день сватовства девушка прибежала к своему любимому под дуб, и молодые попросили у дерева защиты. Больше пару никто не видел – говорят, дерево открыло им свой ствол и вобрало их. Теперь влюбленные тянутся к солнышку с дубовыми ветвями.
В документах по памятникам природы упоминается хозяйка земельного надела и упавшего старого домика справа от дерева – Галина Григорьевна Крылова, 20 лет проработавшая директором Большепольской школы и живущая в соседнем селе. Начинало смеркаться…
Отправляемся к конечной точке этого дня, где мы планировали остаться на ночлег. Место это называется урочище Юронга. Это 13км на северо-восток от деревни Б.Юронга через Килемарскую тайгу. Там находится небольшой водопад на р.Илемша, домик несуществующего лесника и вообще это место на викимапии отмечено, как очень странное. Когда на окраине деревни Б.Юронга, пока мы сдували колеса для движения по целине, к нам подошел местный житель, коих всего несколько в деревне, узнав намеренья, сказал, что вряд ли мы туда доедем, снега очень много. В какой-то степени он оказался прав. Мы бы доехали, но из расчета 1км/ч (т.к до первого брода через р.Шушкан 3км мы ехали 3 часа) к водопаду мы бы попали примерно к 10 утра. Нам такой вариант не подходил, т.к. в 11 нас уже ждали на экскурсию в усадьбу Беляева в Воскресенском. Мы развернулись и на ближайшей поляне разбили лагерь. Откушав гречки с вкуснейшей тушёнкой мы ближе к полуночи легли спать разложив в машинах спальные места, с мыслью обязательно доехать до водопада в следующий раз. Градусник уже показывал -25. С первыми лучами солнца мы выдвинулись в обратную сторону.
Дата съемки: 16.01.21
Координаты дуба: 56.89335, 45.89009