Найти тему

«Ты не мужик!»: 3 признака токсичной маскулинности

Чаще мужчины, стараясь быть непробиваемыми, отдаляются от других и самих себя
Чаще мужчины, стараясь быть непробиваемыми, отдаляются от других и самих себя

В обществе всегда существуют какие-то общие нормы, которые считаются лучшими для человека, более культурными и правильными. Такие нормы касаются мужчин и женщин. Они говорят, мол, женщина «такая-то и такая-то», а мужчина «такой-то и такой-то». Но у каждого из нас свой опыт, взгляды и ценности. И когда вы поступаете, как считаете сами правильным, вам говорят «ну ты же женщина» или «ты же мужчина».

Приведу пример. В культуре есть представления о мужественности, которым должен обладать каждый мужчина. Он должен действовать жестко и избегать проявления эмоций. Некий воин-кочевник, непробиваемая стена. Но какие последствия эти стандарты имеют для самих мужчин и общества в целом? Бывает ли мужественность токсичной?

Такая мужественность держится на трех китах:

  1. Стойкость. Мужчины должны быть физически сильными, эмоционально черствыми и агрессивными в поведении.
  2. Антиженственность. Мужчины должны отвергать все, что считается женским, например, проявление эмоций или принятие помощи.
  3. Власть. Мужчины работают для получения власти и статуса (социального и финансового). Так они заслужат уважение других.

Везде присутствует слово «должен». Достаточно сильное давление, правда? Чем опасна токсичная мужественность?

Чаще мужчины, стараясь быть непробиваемыми, отдаляются от других и самих себя. Они обращаются со своим телом, как с машинами, экономя на сне, тренируясь даже при травмах и доводя себя до предела своих физических возможностей.

Вряд ли они идут к врачу, когда-то что болит или чувствуют себя не очень. Часто «мужчинам» приписывают неограниченное употребление табака или алкоголя, и отказ от заботы о своем питании и режиме дня.

Когда на тебя давят стандартами, сложно проявлять эмоции, а тем более их анализировать и понимать. Это причина депрессий, беспокойств или излишней агрессивности. Традиционные представления о мужественности не предполагают, что мужчины могут свободно рассказывать об эмоциях или спрашивать помощи, чтобы справиться с ними. Есть все основания, чувствовать себя одиноким или самостоятельно отстраниться ото всех.

Но сейчас все не так.

Да, сейчас много других, более гибких мнений и представлений о мужчинах. Мы делаем акцент на индивидуальности. И это хорошо. С другой стороны, изменения не означают, что старые стандарты исчезли. Кто-то считает их подходящими для жизни. Но, выбирая каким ценностям следовать, нужно знать, что именно относится лично для вас.

Надеюсь мои статьи помогают вам быть лучше, подписывайте и ставьте лайки, и приходите на консультацию: https://t.me/gbakhin

Читать по теме:

5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу

5 уроков, которым меня научила жизнь