На Мальдивы мы с женой попали почти случайно. Дело в том, что тогда в моей незатейливой голове прочно сидел стереотип ещё советских времён: дескать, Мальдивы - это не для нас, туда летают только миллионеры. Таким образом, эти самые Мальдивы я сразу выбросил из списка стран, где мы хотели бы побывать.
Но получилось так, что мы путешествовали по Лангкави в декабре и планировали встретить Новый год на Борнео. И вот до Нового года осталась неделя, мы хотим взять билеты до Борнео - а с этим облом. Никаких билетов нет, всё давно раскуплено. Что делать? Хоть пропадай.
И тут моя жена, вращая глобус, заметила:
- Тут Мальдивы нарисованы. Не сгонять ли нам туда? Вообще-то я мечтала встретить Новый год на Мальдивах.
Неожиданно! Я даже поперхнулся питахайей, которую жевал безмятежным образом. Ладно, полез в интернет смотреть, каким образом можно добраться до этих далёких Мальдив. У нас с женой такой уговор: она придумывает мечты, а я их реализую. Таким образом, она получает свои мечты, а я чувствую себя крутым мужиком. Смотрю я цены на авиабилеты и понимаю, что не такой уж я и крутой...
Средняя стоимость одного (!) авиабилета до Мале 500 000 рублей... Есть по 550 000, есть по 600 000... Но вдруг мой зоркий глаз узрел нечто невероятное - 5 000 рублей! Как так? Где два нолика потерялись? Давай разбираться, в чём дело. Ловите лайфхак! Оказывается, паромы от Мале отправляются только 6 дней в неделю, а по пятницам у них вроде выходного дня. В этот день никто прилетать не хочет, потому что паромов тю-тю.
Но ведь можно прилететь, переночевать на Хулхумале, а утром спокойно отправляться на райские острова. Мы тут же забронировали места в отелях. На Хулхумале номер в отеле стоил в среднем 50-200 долларов, что в пределах разумного. Прилетели. Тут сеет редкий и мелкий дождик.
На обычном автобусе от аэропорта до нашего района, где расположен отель, доехали за какие-то копейки. На снимке - тапки у входа в магазин. По улице можно ходить в тапках, но в магазин - босиком.
А вот и наш отель. Всё так прилично.
Ладно, переночевали
Вот такой спидбот развозит туристов по райским островам. Стоимость по 45 долларов. Учитывая изрядное расстояние до Туладу, это приемлемо. Да, хозяин отеля предложил прислать за нами гидросамолёт. Стоимость по 1000 долларов с каждого, зато гораздо быстрее. Таким образом, мы поплыли на спидботе.
Доплыли без проблем. Вот наш отель:
Отправились мы на пляж и несколько оторопели. Оказывается, нас, отдыхающих, на всём острове только двое!!
Здесь мы и встретили Новый год. Спиртное тут раздобыть проблематично, поэтому мы чокнулись бананами.
Пляж нам понравился. Берег плоский, дно пологое, песочек белый, мелкий и крахмалистый. Прямо скажем: мы объездили половину планеты, но пляжа лучше нигде не видели.
Как всё продумано в природе! С одной стороны острова великолепные рифы для снорклинга, там обитают тысячи морских животных. С другой стороны - изумительный пляж.
Океан шикарный. Дошло до того, что я фотографировал... просто воду!
Однажды был такой сумасшедший закат, что хоть глазам свои не верь.
Рядом с нашим островом виднелся ещё один, крохотный, высотой с полметра, необитаемый. И мы решили добраться до этого острова пешком, по дну. Глубина оказалась по горло. На этом островке я и сфотографировал жену.
Также я сфотографировал свою личную ногу, которой шагал по дну.
Однажды на наш остров прилетели две молодые француженки. Они сказали, что по красоте этот остров - самый лучший, но вот алкоголя тут не достать, а без него они отдыхать не могут. На следующий день они улетели.
Мы с женой не любители пляжного отдыха. Нам нужно карабкаться куда-нибудь в горы, по скалам, преодолевать трудности и сбрасывать лишний жир. Но этот пляж нам понравился. Вот и я, довольный.
Как выбираться назад? Нашли авиабилеты всего по 3 400 рублей до Коломбо. За нами прибыл спидбот.
К вечеру мы прибыли в Мале.
Мне хотелось ещё и по Мале пробежаться, но на это не оставалось времени. Самолёт взмыл в ночное небо. Также по темноте мы приземлились в Коломбо, но это уже другая история.