Конечно, приусадебное садоводство - не прерогатива одних только шотландцев. Англичане тоже это дело любят.
Но мы сейчас о шотландцах.
Шотландцы считают своим долгом разбить перед своим домом маленький садик. Ещё на стадии строительства для этого дела выделяется каких метров пять квадратных, а там уже у кого какая фантазия, хоть цветы, хоть пальмы.
Это бывает очень красиво.
Но вынужден был сказать хозяину гестхауса, что у вас, Стивен, конечно, хороший садик, но в то же время у графини Сазелендской он гораздо круче.
Только вот до этой графини ещё добраться надо.
Сазеленд переводится просто и незатейливо, “Южная земля”. Поэтому из Инвернесса, который сам по себе столица северной Шотландии надо ещё два часа на север пилюхать на поезде.
На самом деле когда-то давно этими землями владели ярлы островов Оркни. Кроме собственно островов у них в подчинении были ещё две провинции на Главной земле. Кэйтнесс – самый северный хвостик Великобритании и то, что южнее, Сазеленд.
Главная земля – так называется остров Великобритания по отношению к множеству островов поменьше, расположенных вокруг и тоже считающихся как бы Великобританией. Не материком же называть.
Графиня Сазеленд – тёзка и ровесница ныне правящей королевы. То есть лет ей уже как бы не мало.
Можно так понять, что графство Сазеленд реально ей принадлежит. Не всё графство, конечно, но многие его земли. А ещё – шикарный замок Данробин. Но до замка ещё добраться надо.
Пока что – принадлежащие графине ж.д. станция (строго говоря, остановочный пункт) и переезд.
Остановочный пункт предназначен специально для таких, как я, желающих посетить замок Данробин. Графиня, хоть и богата, но в замок и в садик посетителей пускает. Их много тут, правда, большинство на машинах приезжает, а на поезде только такие, как я, безлошадные.
Вплоть до того, что остановка “ Данробин Касл ” – не обязательная, а по запросу. Как это выглядеть будет? Когда туда ехал – просто попросил у проводницы остановить поезд. А обратно?
Пока тут курю на остановке, некая девушка лихо перелезает через барьеры частного переезда. Нарушительница законов? А может, внучка графини?
Ладно, пора уже показать вам замок.
Он вот такой.
Замок Данробин странным образом строился. Сначала в 1400-х годах был построен обычный замок позднего Средневековья. Потом в 1835-1850 годах вокруг, именно вокруг старого замка был построен новый. То есть ядро, внутренние помещения и сейчас средневековые, а снаружи – имитация сказочного замка.
Половину замка занимают покои графини. Вторая половина открыта для посетителей. То есть и внутри там можно полазать, но нельзя фотографировать.
Зато снаружи – сколько угодно.
Обхожу замок со всех сторон. Там, где море, присаживаюсь отдохнуть на скамейку.
Спасибо Мэри и Бобу!
Ну и вот, садик. Очень красивый и несколько больше, чем в Инвернессе у Стивена. Комментировать не буду, просто картинки.
Только одно. Сюда среди цветов и кипарисов каким-то образом затесался обычный лук. А что, графине тоже нужны зелёные витамины. Тем более, что и лук по-своему красив.
С северной стороны садика есть ещё, кроме всего прочего, небольшой музей. Там всякая всячина, собранная предками графини. Кто путешествовал по Африке – вот вам чучела крокодилов. Кто лазал по шотландским пустошам – вот вам так называемые пиктские камни, вроде того, что я вчера видел на кладбище в Даффтоне. Только вот фотографировать нельзя, очень жаль.
Собираюсь уже восвояси, но останавливаюсь с западной стороны замка. Очень красиво парень играет, заслушаешься.
Однако, пора.
Небольшой стрём. Если поезд вдруг не остановится, то, наверное, всё равно как-то можно будет добраться до Инвернесса. Только вот не знаю, как и во сколько я туда вернусь при таком раскладе.
Заранее становлюсь близко у края перрона, чего вообще-то делать нельзя и высоко поднимаю руку.
Поезд останавливается.
Такое вот граффити.
Что они тут нефть что ли добывают, прямо у берега?
А вот и Инвернесс.