Найти тему
REBURG

Рваный рынок жилья 2021

Итогом ипотечной накачки рынка в 2020 стал не просто рост цен, а разрыв ценовых пропорций между разными качественными и территориальными группами. В 2021 году начнется период выстраивания нового ценового баланса.

По данным ЦБ РФ средневзвешенная ипотечная ставка в конце 2020 года составила 7,36%, а по договорам долевого участия в строительстве - 5,82%. Данные ставки по-прежнему выглядят привлекательными для потенциальных покупателей, многие из которых считают, что в текущих условиях выгоднее занимать, а не сберегать. Именно эта логика разогнала рынок жилья в 2020 году. Но для поддержания спроса мало иметь привлекательные ставки. Необходимо, чтобы и цены на квартиры смотрелись обоснованными. И именно этот проблема будет удерживать многие семьи от выхода на рынок в 2021 году.

Ипотечное стимулирование 2020 года произошло на фоне ограниченного предложения и привело не только к разгону цен. Ажиотажный спрос в бюджетном сегменте привел к слому многих ценовых пропорций. Баланс цен между плохим и хорошим жильем оказался нарушен. Сегодня во многих городах можно встретить предложения в совершенно разных качественных группах, которые будут сопоставимы по цене 1 кв. м.

За 100-120 тыс. рублей за 1 кв. м можно купить квартиру и в Центре Екатеринбурга и на окраине города. Карта - bnMAP.pro.
За 100-120 тыс. рублей за 1 кв. м можно купить квартиру и в Центре Екатеринбурга и на окраине города. Карта - bnMAP.pro.

Ипотека традиционно раскручивает спрос прежде всего в группе простого и недорого жилья. Не стал исключением и 2020 год. Итог - ценовые прицелы оказались сбиты не только у граждан, но и у профессиональных участников рынка.

Очевидные перекосы рынка связаны как с завышенной ценой 1 кв. м в низкобюджетном сегменте, так и с запоздалой реакцией на рынке более качественного и дорогого жилья. В 2020 году на рынке недвижимости сформировалось много ценовых диспропорций и на их устранение требуется 1-2 года. А это значит, что в 2021 году будут и те, кто получит привлекательное ценовое предложение и те, кто продолжит переплачивать за простое и недорогое жилье.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube / Twitter / Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

06.02.2021

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости