С Нового года в законе заработали поправки о том, что все финансовые организации должны сообщать о сделках дороже 3-х млн рублей. Это нужно, чтобы препятствовать "отмыванию" доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма.
Получается, что большинство сделок по недвижимости станут объектом внимания госорганов. Жильё, стоимостью от трёх миллионов рублей составляет больше 70% от общего объёма сделок, говорят в Центральном агентстве недвижимости. Однако автоматических проверок по каждому случаю не ожидается. А вот тем, кто пытается сделать завышение или занижение цены или практикует "серые" схемы, придётся несладко.
Происходить это будет так: когда сторона сделки вносит больше 3 млн рублей, ему предложат доказать легальность и источник появления этих денег. Эту информацию отправят в Росфинмониторинг. Отправлять будут "уполномоченные лица", банкиры, риэлторы и другие. Если информация не соответствует социальному статусу плательщика, то Росфинмониторинг передаст сведения в МВД или налоговую. Притом контролировать будут как наличные, так и безналичные расчёты.
Однако специалисты Центрального агентства недвижимости испытывают некий скепсис касательно исполнения закона. Например, вряд ли банки будут жертвовать тайной клиента, если деньги кладут в банковскую ячейку. Чтобы зафиксировать её содержимое понадобятся акты, свидетели и другие лица, что против основного преимущества ячеек — конфиденциальности.
Раньше в России контролировали снятия и зачисления более 600 000 рублей на счета юридических лиц, которые не соответствовали характеру ее хозяйственной деятельности.