Вы не можете заставить себя делать необходимую работу и думаете, что это лень? А, может быть, - это прокрастинация? Сегодня мы поговорим и об одном, и о втором, а также о тех проблемах, которые могут скрываться под маской лени.
🔺️ Что не является ленью?
🔹️ Трудоголизм/перфекционизм
Есть люди, которые постоянно подгоняют себя и считают, что они ленивы, - это перфекционисты. Но ленивых перфекционистов не бывает! Например, женщина-перфекционист приходит с работы и делает все необходимые дела по дому, уроки с детьми, после часа ночи успокаивается, ложиться в постель и вдруг вспоминает, что не помыла плиту. От этого у неё возникает мысль: "Какая же я лентяйка! Наверное, я плохая мать и жена!" И она не может заснуть из-за того, что ей кажется, что она недостаточно приложила сил для того, чтобы в доме была чистота и порядок. Если такому человеку сказать, что он лентяй, то он ещё больше начнёт трудиться и это приведёт к выгоранию.
Этому типу людей нужно научиться вовремя останавливаться, отключаться от ненужных мыслей и понять, что каждый человек должен делать то, что ему по силам сегодня. Завтра будут ещё дела. Т
🔹️ Депрессия
Состояние человека, который находится в депрессии, - это состояние усталости, апатичности, не хочется ничего делать. Все вокруг говорят: "Возьми себя в руки! Встряхнись! Заинтересуйся чем-то!" А человек понимает, что внутри он выгорел и его ничего не радует, ему ничего не хочется, он даже элементарно не может поднять себя с дивана. Это говорит о том, что человек находится на определённом уровне депрессии. Есть лёгкая депрессия, когда человек ещё может быть активным, но есть средний и тяжёлый уровни, когда вы не можете встать с постели, потому что у вас нет сил не то, чтобы двигаться, а тяжело даже думать, дышать и жить.
Человек, который довёл себя до такого состояния, находится в чувстве вины. Ему кажется, что он ленится, что он не может взять себя в руки, что вокруг все люди делают глобальные дела, а он отстаёт от них и ничего не может. Такими мыслями он лишь усугубляет свою депрессию.
Если вы находитесь в депрессии и все мои описания подходят вам, то если вы послушаете тему о лени, о том, что нужно взять себя в руки, ставить и достигать цели, - это вам не поможет, а ещё больше загонит в депрессию. И вы подумаете о том, что вы никчёмный человек, ничего не можете достичь, все ваши победы остались в прошлом и никогда к вам не вернутся. Но это не так, ведь депрессия - это болезнь, которую можно и нужно лечить!
Вам нужна помощь квалифицированного специалиста, который сможет вывести вас из этого состояния.
🔹️ Страх
Например, жена мотивирует мужа найти работу, но он никуда не идёт и ничего не ищет. Она считает своего супруга ленивым, но его проблема в страхе. Он боится получить отказ, попасть в новый коллектив, может быть, он интроверт и ему сложно что-то менять. Здесь вопрос не мотивации и обвинений, а в том, что нужно понять, откуда идут эти страхи. Почему страх так тормозит человека на его жизненном пути? Для этого нужно найти специалиста или разобраться внутри себя с этой проблемой.
Сейчас есть повод подумать, чего бы боитесь, почему вы не делаете шаги, которые нужны для вашей жизни, почему не делаете выбор.
🔺️ Что такое прокрастинация?
Прокрастинация - это откладывание дел на потом, когда человек понимает, что ему нужно что-то делать, но он всё никак не может за это взяться. Отличие прокрастинации от лени в том, что человек-прокрастинатор понимает, что ему нужно что-то сделать, не делает это, мучается от этого и попадает в стресс. Человек же, который просто лениться, наслаждается этим состоянием, ничего не собирается менять и его абсолютно устраивает всё, что есть сейчас в его жизни.
Прокрастинатор понимает, что скоро придёт его час Х, когда нужно будет отчитаться о своём проекте, сдать экзамен, но он всё никак не может заставить себя заняться эти вопросом. Плохо это или хорошо?
Есть люди, которые по своему психотипу склонны дотянуть всё до конца, и когда возникает обстановка дедлайна, всё "горит", нужно срочно всё делать - именно в этой обстановке они наиболее эффективны. И никто не берётся за этот проект, все понимают, что времени мало, чтобы его реализовать, но такой человек вдруг включается и говорит: "Я это сделаю!" Он действительно делает свою работу, все вокруг в шоке. И он может проделать это несколько раз и даже стать любимчиком у руководства. Но впереди его ждёт ловушка! Когда он осознаёт, что у него это уже получалось несколько раз, он вдруг начинает ощущать, что именно эта модель работы является самой эффективной. В какой-то момент, когда он всё дотянет до конца, будет прилагать всё те же силы, которые прилагал раньше, но результата больше такого не будет. И вдруг он ощутит, что не всесилен. Таким людям нужно понять, что в запасе должны быть и план B, и план С, им нужно научиться планировать.
Но кто-то просто любит откладывать всё на потом: нужно готовиться к экзамену - он просто смотрит сериал, нужно написать реферат - он начинает уборку. Но бывает так, что человек откладывает что-то, потому что внутренне протестует против работы или учёбы. Он тянет это до тех пор, пока это будет неактуально и никто не будет ждать, что он сделает это.
К примеру, вам нужно кому-то позвонить, а вы не делаете этого, но внутри есть чувство вины, потому что понимаете, что это сделать нужно. Так почему вы не хотите этого делать? Может быть, вам неприятен этот человек? Может это желание другого человека, а не ваше? Вам нужно признаться самому себе, чего вы хотите на самом деле.
🔺️ Прокрастинация, как сбор информации
Есть люди, которые уходят в себя в определённый период, и начинают о чём-то думать. Они становятся не такими активными, как раньше, складывается ощущение, что они всё откладывают на потом, но их мозги работают и какие-то мысли складываются в их голове, чтобы потом они приняли решение. После этого времени прокрастинации человек принимает радикальное решение: уволиться с работы, изучить язык, переехать в другую страну. Так что ваше откладывание на потом может быть признаком внутренней работы. Для того, чтобы что-то созрело внутри, нужно время.
Учёные доказали, что детям нужно время "ничегонеделания". В то время, когда ребёнок бегает по улице, играет в снежки, рисует, в его головном мозге созревают важные решения. Тогда он может прийти к важным решениям в своей жизни.
Если вы ощущаете, что вы постоянно откладываете какие-то дела и из-за этого начинаются проблемы на работе, в семье, вы не можете достичь целей, значит есть проблема с планированием и дисциплиной.
Научитесь организовывать себя, расставлять приоритеты правильно, делить дела на важные и неважные. Ведите для этого специальный календарь или клейте на холодильник стикеры.
🔺️ Лень - это порок?
Как правило, ленивый человек не осознаёт, что у него есть какая-то проблема. Ему прекрасно живётся, потому что он существует за счёт чьих-то ресурсов, людей, которые восполняют его нужды. Если человека кормят, одевают, то ему больше ничего и не нужно, поэтому в его жизни отсутствуют стремления и цели. Он постепенно окунается в дремоту, долго спит, постоянно расслаблен и чувствует себя уставшим. Если родные люди это поддерживают, то такой человек ничего не будет делать со своей жизнью.
Лень лечится только тогда, когда окружающие люди перестают решать проблемы ленивого человека. Ленивый человек может только потреблять и не может созидать и отдавать. "Ленивцу" должно быть больно и неприятно и только тогда к нему придут изменения.
Если вы чувствуете дискомфорт от того, что что-то не делаете, то, скорее всего, вы неленивый человек, потому что ленивый человек не чувствует дискомфорт и не видит никаких проблем.
Вы сталкивались в своей жизни с прокрастинацией и ленью? Как вы боролись со своим "ничегонеделанием"? Расскажите об этом в комментариях!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Также вы можете прочитать несколько моих статей:
Как женщине с ребёнком построить новые отношения?