Каждый гость, который прибывает в Салехард, обязательно стремится купить какой – нибудь продукт из оленины, себя порадовать и родных угостить. Все-таки у значительной части жителей нашей страны мясо оленя не является основным продуктом питания, а многие его вообще никогда не пробовали и не видели в продаже. И мы не стали исключением, прибыв в столицу Ямала отправились в фирменный магазин «Ямальские олени».
Зашли в магазин и увиденный ассортимент приятно удивил. Даже не ожидали, что кроме сырых полуфабрикатов, в продаже много видов полукопченых и вареных колбас, сосиски, тушенка и еще разнообразная консервированная еда в виде каш (рисовой, перловой, гречневой) с добавлением мяса, фрикасе и другие закуски.
После некоторого осмотра витрин, встает вопрос: что же выбрать? Ведь никто ранее ничего подобного не ел. В общем, решили ориентироваться на других покупателей. А народу полный магазин, ну как магазин, магазинчик! Слушали, смотрели и оказалось лидером колбас является сервелат «Полярис». Значит берем его. Стоит «Полярис» 630 руб/кг. Это самая дорогая колбаса из категории варено – копченых колбас, а в целом разбег цен на полукопченые колбасы не сильно большой от 480 руб/кг до 630 руб/кг.
Вареная колбаса от 380 руб/кг до 490 руб/кг. Цена зависит от процентного содержания оленины в продукте.
Смотрим цены на замороженные продукты. Тоже вполне приемлемые.
А вот цена на шашлык из оленины удивила - 820 рублей стоит 2-х килограммовая упаковка. Жаль, что на улице мороз - 38 С, в другом случае непременно попробовали. Шашлык из свинины тоже 820 рублей, но уже за 2-х литровое ведро.
Что же еще выбрать? Ведь неизвестно, когда еще раз попадешь в эти края. Дома будем только через неделю, поэтому решили взять тушенку и консервированную оленину с горохом, что бы ничего не испортилось в дороге.
А теперь дегустируем.
Сервелат «Полярис».
Сразу скажу, сервелат очень понравился. Не жирный, шпик не плавится. В составе 60 % оленины и 40 % свинины, поэтому консистенция немного суховата, чем в обычном сервелате. Постороннего незнакомого привкуса нет.
Оленина с горохом «Ароматная»
Оленина с горохом специфический продукт. Не смотря на то, что в банке жир, мясо сухое и сильно отдает морковью. В целом послевкусие приятное, но после того, как хорошо распробуешь, нам показалось что мясо немного с горчинкой. От чего это может быть от гороха, моркови или томатной пасты?
А вот самый главный продукт нашей дегустации.
Оленина тушеная.
Вот настоящее мясо оленя. Когда открывали баночку буквально изошли слюной, так сильно хотелось попробовать. Предвкушали, что сейчас отведаем мясца, похожего на говядину. Даже не стали разогревать.
- Ну что, будем пробовать холодной?
- Да!
Жуем и не верим, что это кусок мяса. Сначала кажется, что разжевываешь какой-то субпродукт, больше похожий на говяжью печень. Причем очень специфический запах, не похожий на привычный нам свиной или говяжий.
В банке хорошие куски мяса, практически нет жил, выглядит очень аппетитно, но вкус....честно говоря на любителя.
Ну что делать, в таком виде ее съесть не можем, решили приготовить тушеную картошку, в надежде, что тушение с добавлением лаврового листа "отобьет" запах, но и это не спасло, специфический аромат тушенки из оленины все же остался.
В общем, если окажетесь в краях, где выращивают оленей, обязательно купите продукцию из оленины. Выбор огромный, а цены доступные.
Подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/sanamin