Найти тему
На своих ошибках

Кто дружит с музыкантами...

Когда мы с мужем только начинали встречаться, я, наивная, думала, что буду ходить на все концерты и наслаждаться классической музыкой, "просвещаться" и "развиваться"...

Спойлер: в среднем посещаю три-четыре концерта его оркестра в год, при этом знаю их программу наизусть. Но в субботу было исключение: муж так восхищался дирижёром, что я не устояла. Специально неделю, пока он репетировал свои партии и слушал разные варианты исполнения, работала в наушниках.

Концерт посвящен Шостаковичу, как обрамление для его первой симфонии использовали музыку двух авторов, вдохновивших его на её создание - Глазунова и Стравинского.

Дирижер - Антон Шабуров - действительно великолепный. Если увидите это лицо на афише, берите билеты не раздумывая
Дирижер - Антон Шабуров - действительно великолепный. Если увидите это лицо на афише, берите билеты не раздумывая

Неожиданно для меня открытием на концерте стала музыка Глазунова (про которого я вообще забыла, когда шла на концерт - помнила, что играют Шостаковича и Стравинского, почитала историю создания произведений, про их взаимоотношения... а про Глазунова в голове был только анекдот, основанный на реальных событиях, как он не дал Шостаковичу умереть с голода в бытность последнего студентом)

Играли его первую симфонию, написанную в 16 (!!!) лет, и меня как-то внезапно захватила эта музыка - классическая, каноническая симфония, написанная с соблюдением всех правил, но... под этими то порывистыми, то разливающимися сюжетами скрывается Человек очень большого и мудрого сердца, какой-то небывалой внутренней чистоты и честности. Такую музыку - сильную и не грубую при этом, свежую, ясную - но не примитивную не может писать плохой человек. Она преобразует мир вокруг, заставляет дышать, думать, видеть иначе.

Вот здесь можно послушать

Потом играли первую сюиту Стравинского - и мне она всегда нравилась, но после Глазунова почему-то Стравинский показался аляповатым выскочкой, музыка проходит куда-то мимо, как будто недоработана, не прочувствована - так иногда читаются студенческие работы, скопированные кусочками из Википедии. В общем, Илья Федорович разочаровал - неожиданно для меня.

И удивительно, как после этого раскрылась Первая симфония Шостаковича.

Как утверждают музыковеды-теоретики, она является наиболее часто анализируемой. Её разбирают на запчасти все, от первокурсников до докторов наук. Ей посвящены многотомные исследования...

Я далека от этого - настолько, насколько может быть далёк от классической музыки инженер-геолог. Всё, что я могу - это рисовать картинки в голове под музыку. И картина на первую симфонию Шостаковича - это пробивающиеся из-под земли ростки баобабов, ещё не осознающих свою силу. Колоссальный выброс энергии, большой взрыв в мире музыки, но это не артиллерийский залп, скорее многозарядный салют, фейерверк - разноцветный и непредсказуемый. Как будто проба - о, смотрите, оказывается я могу и это!

Всё соединено: и тревога, и ожидание счастья, и страх, и ликование. И тем удивительнее знать, что это написал юноша - мелодия накладывается на события двадцатого века, как на кальку - это предсказание судьбы не только композитора, не только страны, а каких-то движений Вселенной. Симфония как будто передаёт противоречия, раздирающие композитора изнутри - и вместе с ним терзающие нашу реальность, комкающие и рвущие волокна её непрочной ткани. Сумасшедшее напряжение в воздухе, дыхание сбивается, к горлу подкатывает комок, всё время ждёшь удара.

Кадр с репетиции
Кадр с репетиции

Дирижёр рассказывал, что перед премьерой на сцену поднимался двадцатилетний студент Ленинградской консерватории Митя, после премьеры со сцены спустился знаменитый композитор Дмитрий Шостакович.

Точно так же, как немногим более сорока лет до этого с подмосток спустился шестнадцатилетний композитор Александр Глазунов... Интересно переплетаются судьбы и истории, верно?